福州昨日在连江罗源人工增雨 今日雨停气温上升

2017-11-08 07:12:11  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月8日讯(福州日报记者 吴晖)昨日早上的一场大雨,让福州久旱逢甘霖。据了解,针对近期出现干旱现象,当天我市气象部门实施了人工增雨。不过,气象部门表示,人工增雨作业点在连江和罗源,而市区的雨是系统性降雨。

  据介绍,今年8月以来,福州降水量比常年同期偏少约三成,全市各地连续无有效降水日数从21天到86天不等,已经出现不同程度的气象干旱,个别水库蓄水较少。因此,昨日气象部门实施了人工增雨。当天7:12和8:31,市气象局分别在连江浦口镇松坞村、罗源白塔乡应德村发射人工增雨火箭弹2枚。

  为何选择在上班早高峰实施人工增雨?气象部门工作人员介绍,人工增雨得由天气系统决定,并不是随时可以实施的,得有合适的降雨云团经过,错过就没戏了。为了掐准时间点,气象部门工作人员守了一夜。此外,当然也得考虑安全因素,一般早上8点过后空域就会比较繁忙。

  据市气象部门预报,今天雨水停歇,气温呈上升之势,10日市区最高温将升至27℃。但早晚气温较低,老人和孩子要注意及时增减衣物。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜