台江中亭街创建信用可视化示范街区 扫码可知商户信用

2017-11-07 23:07:31  来源:福州新闻网

台江中亭街创建信用可视化示范街区 扫码可知商户信用

中亭街诚信示范街。

  福州新闻网11月7日讯(福州日报记者 莫思予/文 郑帅/摄)自10年前开展党员诚信店(企业)创建活动以来,台江区中亭街经历了“拍卖街”到“诚信一条街”的蝶变。在此基础上,中亭街正酝酿一场新的升级——打造信用可视化示范街区,今后只要扫码就能得知商户的全部信用“家底”。

  中亭街寸土寸金,“才子男装”却在店内开辟了一个专柜,摆放着党员诚信店牌匾、党员诚信经营承诺书、党员服务手册……“亮牌经营,亮出承诺,这些都是我们的光荣。”店老板方锦城说,自从有了党员诚信店头衔,门店经营更有底气,消费者认同感提高,2013年以来做到了零投诉。

  无独有偶,不远处的OPPO手机体验店,是该品牌在福州的第一家旗舰店,设店以来售后问题保持百分百完结率。福州OPPO直营店运营商经理詹梅娟讲述了企业的诚信之道:“我们对客户的承诺从不打折扣,商品有问题勇于承担责任。”更让不少消费者点赞的是,在该店购机后,若相同机型在短时间内降价,店员将主动联系消费者退差价。

  市民郑情缘就是这家OPPO手机体验店的忠实客户,还时常把身边人往店里带。“平时手机遇到问题,找他们就能很快解决。不管是产品还是服务,他们都做到了诚信,让我们十分放心。”郑情缘告诉记者,她家住中亭街附近,感受到诚信经营在街区蔚然成风。

  在党员诚信店和诚信一条街的基础上,台江区正在着手开展中亭街信用可视化示范街区创建工作,建立市场经营主体的动态监管平台,把街区内企业商户全部纳入监管范围。

  “每个商户都将拥有信用二维码统一标识,群众通过扫码,就可以看见这家商户的信用‘家底’。”台江区发改局相关负责人介绍,目前正在建立中亭街区企业商户的一户一档综合信用档案。内容主要包括企业的基本情况和奖罚记录,有企业基本信息、纳税情况、欠薪情况、产品质量监督抽查情况等。

  同时,还将建立信用可视化示范街区消费维权评价机制,将市场反馈评价纳入综合信用档案,为企业商户与消费者搭建面对面、点对点的在线沟通渠道,从征信角度及时化解纠纷。

  该负责人表示,经营主体需遵循信用等级一年一检制度,信用评价结果作为分类监管的重要依据,示范街区整体信用风险值控制在5%以内。同时,监管平台将开通不良信息风险预警功能,委托第三方针对性设定评价指标并出具信用核查报告,为有关监管部门开展行业严重失信行为专项治理提供重要依据。

  为做好服务,台江区还将组织有关部门和第三方信用机构,不定期开展信用管理培训,提高市场主体立信意识,鼓励有条件的市场主体内设信用管理部门。倡导信用重塑,对信用C级以下企业商户辅导纠正不良行为,及时化解信用危机。

台江中亭街创建信用可视化示范街区 扫码可知商户信用

点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】

相关新闻