国际特殊奥林匹克东亚区融合篮球赛福州开赛

2017-11-06 15:58:48  来源:中国新闻网
  

国际特殊奥林匹克东亚区融合篮球赛福州开赛

2017年国际特殊奥林匹克东亚区融合篮球赛6日在福建师范大学旗山校区体训馆开赛。 吕明 摄

  中新网福州11月6日电 (叶秋云 李玉莲)2017年国际特殊奥林匹克东亚区融合篮球赛6日在福建师范大学旗山校区体训馆开赛。

  此次赛事由国际特殊奥林匹克委员会东亚区主办,福建师范大学承办,来自东亚地区的中国特奥委员会、韩国特奥会、蒙古特奥会、中华台北特奥会、中国香港特奥会、中国澳门特奥会的16支代表队约250人,展开为期3天的激烈角逐。

  据介绍,特奥融合运动是一项由特奥运动员和融合伙伴组队共同参加特奥训练和比赛的项目,旨在使特奥运动员与融合伙伴在运动中平等相待、挑战竞争、增进友谊、共同享受体育运动的乐趣。

国际特殊奥林匹克东亚区融合篮球赛福州开赛

中华台北队与四川代表队比赛进行中。 吕明 摄

  国际特殊奥林匹克东亚区体育部总监成克伦表示,国际特奥东亚区融合学校篮球联赛旨在为融合学校提供一个专业特奥融合篮球比赛的机会,通过以赛带练的方式来推动结对融合学校组建融合篮球队并开展日常训练,以推动特奥东亚区的篮球水平,并在这个过程中为智障运动员与融合伙伴提供和谐共处的环境。

  福建师范大学党委副书记叶燊说,融合篮球赛是一项全球性的体育运动,福建师范大学作为首批融合学校,能在110年校庆之际举办此次篮球赛,证明了国际特殊奥林匹克东亚区体育部对本校特奥融合运动的认可。

  香港特奥会代表队领队何培锦接受记者采访时表示,融合篮球赛可以让智障运动员在与健全人一起运动的过程中,建立友谊,树立自信心,对他们更好的融入社会有所帮助。同时,通过运动,也可以让融合伙伴改变歧视智障人士的看法,从而影响其他人。

国际特殊奥林匹克东亚区融合篮球赛福州开赛

赛前,运动员与来宾、拉拉队队员一起跳舞。 吕明 摄

  中华台北特奥会代表队领队章正山告诉记者,融合篮球赛的赛制是以正规篮球赛赛制为基础,为“特殊”运动员稍作调整。三位智障运动员与两位融合伙伴在合作过程中,不仅可以促进彼此间的友谊,还可以助力智障运动员智力成长,对其未来的就业也有很大的帮助。

  在福建省残疾人体育研究指导中心理事长梅雪雄看来,开展融合篮球赛,对于培养健全人对残障人士的包容心、推动社会文明发展起到了重要的作用,而残障人士通过比赛,在感受体育快乐的同时,还可以提高身体素质、树立自信心,接触社会、了解社会。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜