何遂后人赴螺洲祭“密使一号”

何遂为吴石革命引路人,曾奉命赴台向吴石传达党的任务

2017-10-22 07:38:37  来源:福州新闻网

何遂后人赴螺洲祭“密使一号”

何代宁一行在吴氏宗祠向吴石灵位鞠躬。

  福州新闻网10月22日讯(福州晚报记者 刘琳/文 杨勇/摄)辛亥革命元老、抗日名将何遂将军嫡孙何代宁、何巍,前日来到福州仓山区螺州镇吴氏宗祠,向“密使一号”吴石爷爷致祭。

  吴石(1894年—1950年),福州螺洲人,曾任国民革命军参谋本部第二厅处长,抗战中任第四战区参谋长、军政部部长办公室中将主任。1947年4月与中共华东局直接建立联系,提供大量重要军事情报;1948年底调任福州绥靖公署副主任;1949年6月去台湾,任“国防部”参谋次长;1950年,因中共台湾省工委书记蔡孝乾叛变而被捕,同年6月10日在台北壮烈牺牲。

  吴石是受何遂影响并通过何遂和共产党建立联系的。随后吴石经常往返于沪宁之间,以何家为中转站,不断将重要情报递交给党组织。1949年8月,何遂受命携女何嘉前往台北,向吴石传达党的任务。后来吴石几次派副官到香港送情报,皆是在何遂亲家李朗如别墅里完成的。

  何吴两家感情甚深。今年9月底记者到北京医院看望95岁的何遂三子何康,这位农学家出身的共和国农业部长说起他的吴伯伯,老泪纵横,失声痛哭。何康亲自操持吴石夫妇骨灰安放北京,吴石夫妇墓紧靠着何遂夫妇墓园。

  何家兄弟一到福州,就去寻访吴石在福州的生活工作遗址。在螺洲,何家兄弟先去拜谒了吴氏故居,在故居前向吴石塑像三鞠躬;接着至吴石出生地、吴石卧室致敬。他们又来到吴氏宗祠,在吴石灵位牌前,鞠躬,致祭。临别,何巍再次深深鞠躬,说:“我替父亲向他尊敬的吴叔叔致祭。”

【责任编辑:赖锋】

相关新闻