罗源岗尾村:踩准“绿色发展”鼓点 畲乡换新颜

2017-10-18 09:45:26  来源:福州新闻网  作者:王礼林

罗源岗尾村:踩准“绿色发展”鼓点 畲乡换新颜

岗尾村新貌(雷文喜提供)

  福州新闻网10月18日讯(记者 王礼林)“我长这么大,还没见过我们这里来这么多游客。是党的政策好,让我们守着青山绿水,也能过上好日子。”15日,正值周末,罗源县霍口畲族乡岗尾村党支部书记雷文喜欣喜地告诉记者,就在不久前的国庆中秋,畲山水景区迎来游客7100多人,创收28万多元。

  偏僻“畲乡”换新颜 水泥路实现村村通

  罗源县岗尾村,位于霍口乡西部偏北方向,全村辖岗尾、西山、山朋、南串等4个自然村,村里除了山还是山;全村85户359人全部为畲族,以农业生产维生;村土地总面积6789亩,单山地面积就达5789亩,农民年人均纯收入仅几千元。

  对这样位置偏、人口少、资源匮乏的村庄,要想求得发展,叫谁都范愁。但岗尾村坚定不移地响应中央号召,发展乡村旅游,不但村民们在家门口实现就业、收入增加,也保护了生态、守住了乡愁,走出了一条“绿色发展”之路。

  “2013年,村里建起公厕,户改厕达到了72户,人们生活质量大大提高;2014年,新建改扩建自来水管道,家家户户都用上了自来水;2015年,全村4个自然村都通了水泥路,还投入20多万,修建幸福院,老年人老有所依;2016年,村里完成农村电网改造,架设50多盏路灯,方便群众夜间生活和出行;2015年以来,全村几乎都参加了农村医保,并为14人争取到了低保……”这些数据,雷文喜脱口而出。这5年来,岗尾村所取得的巨大变化,这位老支书比谁都有更深体会。因为他不但看在眼里,还全程参与。

  发展畲村农家乐 致富路上不断突破

  “罗源县3A级旅游景区‘畲山水’,从景区入口到入景区主干道,都坐落在我们村,我们村有近1000多亩地被征用哩。近水楼台先得月,我们不会错过这个发展机会。”老雷笑道。

  作为村里的老支书,从前期的征地、公路建设,排解纠纷,雷文喜都积极参与。他还结合畲山水景区和畲族特色文化,发展畲村农家乐,带动村民增产增收,今年陆续筹建的“农业观光园”就是农家乐一部分。

  据老雷介绍,今年上半年,“农业观光园”已种上小橘子、桃子、脐橙等果树200多亩,边上的湖泊也养上了鱼。值得一提的是,老雷把村里的两户困难户都拉进了“农业观光园”工作。他说,等“农业观光园”做起来后,要把村里10户困难户都拉进来,大家一起致富。

  此外,该村还立足村里实际发展农业。目前已开发毛竹林垦复抚育1000多亩,全乡品质最好、最大毛竹都在该村;全村发展了苗圃100多亩,大力种植速生丰产经济林300亩;村民养殖土鸡、番鸭、本地兔和发展淡水养鱼等。许多人都在家门口实现了就业。

  雷文喜表示,还将怀着对党的忠诚,秉承全心全意为人民服务的宗旨,带领全村22位党员,继续为建设更加美丽的畲乡而奋斗。

罗源岗尾村:踩准“绿色发展”鼓点 畲乡换新颜

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻