多措并举提振精气神

罗源圣塘1号大桥下部结构全部完成

2017-10-18 01:12:45  来源:福州新闻网

  福州新闻网10月18日讯(福州日报记者 庄永强 刘家铭 见习记者 赵昕玥 通讯员 林克城)提振精气神,罗源迅速行动。近日,该县成立3个专项督察组,深入县直单位、各乡镇、七大指挥部开展专项督查,以超常的狠劲抓落实。

  12日,记者在228国道(滨海大通道)罗源碧里至鉴江公路项目施工现场看到,这里正掀起新的新一轮的攻坚热潮,来自罗源县县交通局的干部与各施工队一线工人坚守岗位,干事创业热情高涨。在公路牛澳隧道出口处,多名工人正在对隧道进行照明、通风等扫尾施工,隧道前方的圣塘1号大桥下部结构已全部完成。

  基层干部:勇于担当 攻坚克难

  作为省重点工程,228国道(滨海大通道)罗源碧里至鉴江公路项目总长14.86公里,包括2座隧道、8座桥梁。自2015年3月开工以来,工程现已完成80%,其中2座隧道均已贯通,8座桥梁正加速建设。

  现场遇到什么‘疑难杂症’,指挥部人员都会第一时间到现场帮助解决。工程进展2年来,罗源县交通运输局农路所所长蔡挺每天翻山越岭,查看施工进展,解决施工难题,为工程推进扫清“障碍”。

  “修建大桥、隧道,一定要有施工便道。但这条线路穿山跨海,便道施工条件不充足。”今年国庆前,在工程全速推进过程中,施工便道修建受阻,让施工单位项目副经理李耀文头疼不已。

  了解情况后,蔡挺立即前往现场查勘,制定便道施工方案,入户与百姓协商征地问题。“国庆期间,正好村民大多在家,我们与乡镇领导干部配合,挨家挨户宣传动员,耐心解释施工方案,最终得到了村民的支持。”蔡挺说道。仅用时5天,便道征迁快速完成,通过国庆加班修建,新便道直达施工现场,确保了施工有序推进。

  “从我们提出问题,到他们解决问题修通便道,从头到尾只花了15天,这按正常来说起码得2个月。”李耀文对蔡挺的工作赞赏有加,“请设计院专家为跨海大桥优化设计钢便桥、快速解决工地停电情况……虽然施工过程中突发状况时有发生,但蔡挺和罗源交通局的干部们都能快速解决,为工程保驾护航。”

  一线员工:踏实肯干 奋发作为

  每天检查全线14.86公里的所有施工点、爬上70米高的桥墩检查工程质量、现场安排每天的工序、场地、材料、协调解决各类施工问题……这是施工单位现场主管王俊涛每天的工作状态。没有上下班区分,只要施工需要,他就在现场。

  “国庆期间,福州干部都在提振精气神,我们也不能‘拖后腿’。”王俊涛是陕西西安人,2015年来到罗源参与项目建设。在过去的2年多时间里,他几乎天天“泡”在工地,风吹日晒。“除了春节,我的其余时间几乎都在工地。今天国庆也没想过要回家,因为工期很紧。”

  去年春节假期,王俊涛“忙里偷闲”回家结了婚,但没过几天他就立刻“奔赴前线”。

  吃在工地、住在桥墩旁工棚,2年多时间里,王俊涛从未婚到已婚再到即将身为人父,尽管身份不断在变,不变的是对待工作精益求精的心。“看到隧道贯通、桥墩‘长高’,能为建设福州‘添砖加瓦’,我觉得很有意义。”王俊涛告诉记者。

  记者了解到,国庆中秋以来,在228国道(滨海大通道)罗源碧里至鉴江公路项目工程全线上,县交通局与各施工队共有200余人坚守岗位,他们制定了“攻坚克难大干90天”的近期工作任务,力争工程于2018年6月20日前基本完工。

  据了解,罗源县专项督查行动分为全面督查、“回头看”、常态化督查三个阶段实施,将“攻坚2017”、“招商2017”滞后项目作为重点督查内容,除了坚持“五查五看”外,督查工作还以问题为导向,结合一线考察,实行“面上巡诊”“靶向治疗”。通过采取明察暗访、查阅资料、民主测评、个别访谈、印证求真、受理举报、综合分析等方式,广泛听取干部群众意见建议,全面查找问题。

  “希望通过专项督查,着力提振领导干部精气神,使领导干部把心思集中在‘想干事’上,把本领体现在‘能干事’上,把目标锁定在‘干成事’上,推动罗源加速向前。”罗源县委组织部有关负责人介绍。

罗源圣塘1号大桥下部结构全部完成

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】

相关新闻