畅通信访渠道,化解矛盾获点赞

仓山检察院蝉联全国“文明接待室”

2017-10-13 07:38:14  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网10月13日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 陈敏臻)安置涉案人员的未成年家属、接受贪污受贿举报投诉、帮助遭欠薪的农民工讨回公道……近年来,仓山区人民检察院从规范信访工作、规范举报管理、规范办案工作着手,转变接访理念,强化文明接待窗口建设,提高控申工作的群众满意度。日前,该院蝉联全国检察机关“文明接待室”称号。

  健全受理平台  畅通信访渠道

  两年前,涉嫌诈骗犯罪的高某某、魏某夫妇被批捕,有一天亲属将他们的3个未成年子女带到仓山检察院信访接待室后就离开了。检察官们照顾并安抚小孩,直至当晚民政部门工作人员将小孩领走并进行照顾。次日,检察官说动了他们的亲属将小孩领走。

  近年来,仓山检察院成立了创建“文明接待室”领导小组,形成“检察长负总责、主管领导具体抓、控申部门抓落实、各部门齐抓共管”的工作格局。该院改建了接待中心,加强科技检务建设,利用检察门户网站、微信、“掌上仓山检察院”APP等网络资源,形成多方位信访受理平台,畅通信访渠道,方便群众表达诉求。

  规范线索管理  提升举报质量

  2013年,一名举报人到仓山检察院举报某拆迁办工作人员存在贪污犯罪问题。经查,法院认定该拆迁办工作人员贪污公款478万余元,后判处其有期徒刑,为国家挽回损失242万元。仓山检察院对这名举报人奖励3万元。

  在规范举报线索管理方面,仓山检察院抓实对职务犯罪举报线索的统一管理,2013年以来共受理群众举报线索140件,均在规定时间内全部分流转办,均无错漏现象发生。

  规范办案工作  化解矛盾纠纷

  2016年3月,因为遭雇主朱某欠薪5万余元,工人袁某等人到仓山检察院求助。该院认为此案存在调解的可能性,检察官赶紧与朱某的亲属联系,亲属同意赔偿。双方达成调解协议,袁某等人获得被拖欠的工资,于是为仓山检察院点赞。

  2013年以来,仓山检察院加大刑事申诉案件规范办理力度,加强对申诉人的说服教育,做到息诉罢访。同时,注重刑事被害人救助工作,维护社会稳定。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜