全民绿化行动,让有福之州环境更美

2017-10-13 07:32:44  来源:福建日报
  

全民绿化行动,让有福之州环境更美

福州江滨大道,翠绿掩映。陈霖 摄

  10月10日,从河北承德传来喜讯:在2017森林城市建设座谈会上,国家林业局正式授予福州市“国家森林城市”称号。

  “苍烟巷陌青榕老,白露园林紫蔗甜。”行走福州,满眼皆绿。古榕浓荫蔽天,青山生机勃勃,园林绿意盎然。绿色,贯穿千年闽都的发展,展现生态文明建设的优势,成为省会福州发展的底色。

  目前,福州市森林覆盖率达56%,位居全国省会城市第二位;建成区绿化覆盖率43.93%,城区人均公园绿地面积15.05平方米,公园绿地500米范围内对居住区的覆盖率达91.9%,市民“推窗见绿、出门见园、行路见荫”,享受“创森”带来的绿色福利。

  这离不开福州市委、市政府历来对生态文明建设的高度重视。去年下半年,福州市委、市政府决定,在全市开展“全民动员、绿化福州”活动,力争在最短时间内,使福州市绿化水平得到显著提升。随之出台的《福州市城区绿化提升实施方案》,提出要广植市树市花(榕树、茉莉花),彰显榕城特色,形成“树在城中、城在林中、人在绿中”景观。

  如今,全民绿化专项行动正如火如荼进行中,“绿色行动”不断斩获“绿色成效”,给力加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州,不断提升宜居宜业水平,让生活在榕城大地上的人民更加幸福。

  绿色追求:传承榕城历史 提升宜居品质

  “十几年来,我几乎每六年来福州一次。幼时的‘避暑胜地’鼓岭,还和记忆中一样美。福州市区,每回都能给我绿色的‘惊喜’。”近日,美国友人蒲美珠重访“第二故乡”福州,她欣喜地发现,这座城市不仅留住了当初的绿,还兼具现代都市的品质。

  收获无数访客的称赞,靠的是福州令人骄傲的宜居品质:建成区绿化覆盖率达43.93%,森林覆盖率位居全国省会城市第二位,空气质量常年位居全国大中城市前列。

  那么,为何又重提“全民动员、绿化福州”呢?缘由有二:一是要传承福州的“榕城”历史,延续生态宜居品质;二是要以“生态美”建设的新成就来带动福州发展的跃升。

  北宋年间,福州太守张伯玉倡导“编户植榕”,20多年后,福州城“绿荫满城,暑不张盖”,生态环境得到极大改善,福州也因此被称为榕城。此后,包括蔡襄在内的福州主政者也持续推进种树植荫。

  榕树落地生根、不屈不挠,也成为奋勇、高洁精神的象征。“榕为大木,犹荫十亩”,为官者“在一邑则荫一邑,在一郡则荫一郡,在天下则荫天下”,清代乾隆年间,福州知府李拔就曾这样类比做官与榕树精神。

  然而,随着福州城区扩大、建设提速,城市绿化却未能跟上。1990年初,福州绿化覆盖率只有17.6%,不仅低于全国、全省平均水平,也低于当时的兰州等西北城市。榕城绿色优势不能丢!为此,当时福州市委、市政府大力推动了造林绿化工作,为此后福州绿上加绿奠定了基础。

  传承历史,需要绿化;瞩目未来,也是如此。当前,福州深化供给侧结构性改革,打造产业升级版,迫切需要推动产业转型升级。这需要吸引海内外高层次人才落户、高新技术产业落地,需要更加生态宜居的环境作为支撑。

  一张蓝图干到底。今年8月2日,福州市委召开十一届五次全会,出台了补齐民生短板《意见》,提出要加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州。福州市提出,一手抓旧城改造提升,一手抓新城设计规划,外修“颜值”,内塑“气质”,全力提升省会城市品质。

  “正是基于历史与现实的深度考虑,在福州城市化已经进入了新的发展阶段的时期,我们在抓好新城快速建设的同时,要坚持抓好老城功能改造提升,打好水系综合治理、全民绿化等重点战役,努力提升城市宜居宜业水平,让生活在榕城大地上的人民更加幸福。”福州市领导表示。

  绿色行动:给力美丽福州 打造绿色家园

  “每天早上7点上班,好远就可以闻到茉莉花香,我都闻‘醉’了。”4月以来,在晋安区牛岗山公园上班的陈颖看着茉莉花从幼苗成长为花海,也见证了原来的垃圾山变成福州首座海绵公园。

  漫步公园,最吸引人的是错落有致的多个茉莉花园,大的四五百平方米,小的一二百平方米,茉莉花簇拥着盛放,沁人心脾。“茉莉花总面积约3000平方米,这是牛岗山公园建成后迎来的第一次盛放。”牛岗山公园工作人员说。

  “全民动员、绿化福州”活动开展以来,一股清新之风迅速席卷榕城大地,榕树公园、茉莉花公园、串珠公园如玉盘上的明珠,清新动人。

  榕城无处不飞花。今年福州重点打造6座茉莉花主题园,包括洋下海绵公园茉莉花主题园、义井湖茉莉花主题园、牛岗山公园茉莉花主题园、桂后湖茉莉花主题园、东山佳园茉莉花主题园、天马山休闲公园(三期)节点茉莉花主题园。目前,上述茉莉花主题园中前3个已建成。

  林间新绿一重重。日前,仓山区下洋路天马佳园小区周边的市政工程以及榕树主题园同步施工,该公园有望在年内建成并对外开放,还有4座榕树主题园正在加紧施工。位于天马佳园、赤桥海绵公园、斗顶海绵公园的3座榕树主题园年内有望开放。

  串珠公园“水”“绿”交融。在六一路琼东河公园,种植了大量香樟树和红花羊蹄甲,还专门建设了亲水平台,增加娱乐性;在陆庄河杨桥新苑,呈品字形的连续林荫空间为市民提供一片清凉;在港头河,公园沿江边洲路种植宫粉羊蹄甲,待到花季美不胜收……

  “所谓串珠公园,是指结合城区水系治理,因地制宜,在内河两岸建设的一大批相互连通的公园,这些公园以沿岸步道和绿带为‘串’,以有条件的块状绿地为‘珠’,串珠成线,形成连续不断、纵横交错的城市生态走廊。”福州市相关负责人介绍。

  今年国庆前夕,首批28个串珠公园全部完工并对外开放;年底前,建设提升串珠公园48个;明年5月1日前,建设提升串珠公园92个。“串珠公园最大的特点就是建在市民家门口,城区东北部以生态型公园为主,中心城区以社区型为主,南台片区则主要打造文化型公园。”该负责人说。

  2016年11月至今,福州市梳理提升林荫道72条、新建改扩建公园绿地10处等,共完成绿化项目223项。根据规划,至2020年,福州城市园林绿化建设主要指标为绿地率42%,绿化覆盖率48%,人均公园绿地面积15平方米,人均公园绿地面积排名将有明显提升,各项建设指标达到“国家生态园林城市”的创建要求。

  绿色文化:弘扬茉莉文化 彰显榕树精神

  绿化行动,既落实于有形——广植市树市花,更根植于无形——弘扬茉莉文化、传承榕树精神,彰显闽都文化自信。

  “平、抖、蹚、拜、烘、窨、提”,9月12日,在春伦茉莉花茶文创园,福州茉莉花茶工艺传承大师张子建一边耐心地为参加第九届世界华文传媒论坛的嘉宾们讲解茉莉花茶制作工序,一边教大家用福州话读出制茶口诀。

  “听了这么详细的介绍,我深刻体会到,讲好中国故事,可以从茉莉花茶开始。茉莉花茶精湛的制作工艺代表着背后悠久的文化传承,我相信任何事物都是在精益求精中实现创新发展,也希望能将这样的传统文化传播到国外,让它发扬光大。”纽约中国广播网台长程蕙表示,将把采访内容制作成专题,向海外华人介绍福州茉莉花茶文化。

  茉莉花及茉莉花茶产业在海上丝绸之路建设中具有独特作用。两千年前,茉莉花通过海上丝绸之路来到福州,福州人民采用窨制工艺,将茉莉花与茶叶融为一体,加工成有着“中国春天的气息”之美誉的福州茉莉花茶,完成了从舶来品到本土化的中国制造,成为代表东方魅力的茉莉花茶文化。

  论坛召开期间,海内外近700位嘉宾近距离体验感受了福州的生态之美、历史之美、文化之美。魅力福州赢得八方宾客点赞,嘉宾们表示,要用更多笔墨、镜头和声音,向世界讲述福州故事。

  “城里三山古越都,楼台相望跨蓬壶。有时细雨微烟罩,便是天然水墨图。”在历史文化名城福州,生态与历史交融,与文化碰撞,茉莉文化、榕树精神,正随着福州的迅速发展,愈加深入人心。

  为传承和弘扬福州茉莉花文化,展现“榕树精神”,绿化行动开展以来,福州市文化广电新闻出版局深入挖掘福州茉莉花、榕树的历史文化特色,打造了更具特色、更具活力、更加自信的绿色文化。

  绿色文化更具特色。开展“榕述福州故事”随手拍大赛活动,在全市掀起“全面动员、绿化福州”的热潮,记录城市因绿化更美好,进一步弘扬榕树精神、宣传福州城市品牌。共收到作品1200篇(幅),现正进行网络展示、票选,社会反响良好。

  绿色文化更具活力。3月下旬,开展“体验茉莉芬芳 传承榕树精神”——“全民动员 绿化福州”全市中小学生休闲步道行征文摄影绘画大赛,近50所学校1200多名学生参与,从小市民的独特视角,挖掘、学习、传承榕树精神与茉莉文化;2月20日—5月20日,开展“福州茉莉春天故事”主题漫画大赛,共征集到全国各地的100多幅优秀漫画作品,展现茉莉与福州历史的渊源。

  绿色文化更加自信。4月,推出“弘扬榕树精神 打造书香之州”活动,通过福州各大书院授课等活动形式创新,将力倡读书之风与传播闽都文化有机融合,既营造读书之风、品读闽都文化的特色与优势,又助力弘扬茉莉文化、传承榕树精神,增强福州文化自信。

  跨越两千多年的时光长河,坚韧、高洁的榕树与谦逊、高雅的茉莉,已深深融入福州的城市文脉,融入福州人民的精神,推动闽都文化走出福州、走向全国、走向世界。

  (林宇熙 邱诚 谢晖)

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜