铁路部门推2项便民新举措 增加“自主选座”服务

2017-10-13 07:13:42  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网10月13日讯(福州日报记者 朱榕)坐动车,您喜欢靠窗还是靠过道?昨日起您可以自己选啦!记者从中国铁路总公司获悉,自10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”2项便民新举措,进一步改善旅客出行体验。

  关于“自主选座”,中国铁路总公司有关部门负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点,在此试点基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。

  记者登录12306网站发现,选座仅支持C、D、G字头的动车组列车。记者选定一列动车后发现,界面底下有一个“自主选座”的选项,点开,里面提供了“A、B、C、D、F”5个座位,乘客可以根据需要自主选择更靠窗还是更靠过道的座位,系统可以在所有车厢内选择符合条件的车票,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

  关于“接续换乘”,该负责人介绍,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜