割稻谷摸锦鲤赏畲歌 罗源举办首届“稻鱼·畲风”节

2017-10-12 06:53:31  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网10月12日讯(福州日报见习记者 赵昕玥 通讯员 洪映 谢闽星)“稻花香里说丰年,捞取锦鲤无限!”11日,在罗源县飞竹镇官路下村,一场鱼米共欢、畲汉同庆的首届“稻鱼·畲风”节,在稻禾摇曳、畲歌悠扬中拉开帷幕。“三下乡”活动也在此同时举办,共同为罗源县创建国家公共文化服务体系活动,写下别开生面的一笔。

  欢庆现场设在畲汉聚居的秀岭自然村,畲女们身着节日盛装,金玉米、红辣椒、白蒜头和黄大豆在阳光下炫彩“晒秋”,乌饭、糍粑、糯米粽等畲家美食令人唇齿留香,山歌、畲舞博得全场阵阵掌声。罗源县科技文体局、司法局、卫计局、旅游局等数十家单位也带来各项惠民活动。

  长桌宴刚散场,节日的主题节目——“割稻谷”“摸鱼”比赛又敲响锣鼓!平日里的劳动能人此刻大显身手,他们撸起袖子、卷起裤管,蹚进稻田、挥舞镰刀,手臂所过之处,沉甸甸的稻谷纷纷倒下、堆成小丘。

  紧接着是“稻田摸鱼”环节。比赛锣鼓声起,参赛者蹚入收割过的水田中,“浑水摸鱼”,不亦乐乎。“渔者”每抓到一条鱼,就把它高高举起亮相,引得围观的人群欢呼雀跃。

  据介绍,“稻田养鱼”是飞竹镇去年引进的致富项目,目前稻和鱼均长势良好。稻鱼共生的模式,可促进稻田生态系统的良性循环,是一种“一田双收、鱼粮双赢”的新型水产生态,该项目既可帮助农民创收致富,又成为当地乡村游的一大亮点。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜