福州市红庙岭垃圾综合处理场重型特种机械操作手郑贞良:宁愿一人脏,换来万家洁

2017-10-11 07:39:55  来源:福建日报

  “我已和垃圾打了22年交道,如果可以,我会坚持干到退休。”福州市红庙岭垃圾综合处理场重型特种机械操作手、今年47岁的共产党员郑贞良说。

  近日,记者从福州市区驱车前往位于北郊山区的红庙岭垃圾综合处理场。刚打开车门,浓烈的酸腐味扑面而来。不远处,等待被处理的垃圾堆成小山,郑贞良正操作着推土机,将垃圾铲起、填埋、压实、再铲起……

  “我们脚底下,都是填埋的垃圾。”结束上午的工作,郑贞良从推土机上跳下,摘下口罩介绍道。他皮肤黝黑,脱下手套,手上是厚厚的老茧。

  1995年10月,红庙岭垃圾场建成并投运。因拆迁安置,郑贞良的家搬到山脚下,他也成为特种机械班的一员。“从没见过那么多的垃圾,那时一天有400吨左右的生活垃圾,我当场就吐了。”第一天上班让他终生难忘,铲车履带上经常会卡满垃圾,刚开始时,他每清理一次履带就吐一次,每天吃饭难以下咽,但他坚持了下来,直到对臭味有了免疫力。

  他刻苦学习推土机、铲车、装载机等特种机械的专业知识及垃圾填埋的技术规范,虚心向老师傅请教技术,很快就掌握各类特种机械的操作,并考取专业资格证书。2010年,他成为一名共产党员。

  在海拔500多米的莲花峰上,冬天寒风刺骨手冰冷,春天空气湿润多蚊虫,夏天高温难耐易中暑。郑贞良始终铭记自己的党员身份,经常从凌晨4点多第一辆垃圾车进场,一直忙到晚上八九点最后一辆垃圾车出场。22年如一日,他严格按照操作规范和程序,出色完成每天近3000吨生活垃圾的填埋任务与急难险重任务。

  “最感谢的是家人的理解与支持。”他说。每年除夕、春节恰恰是红庙岭最忙的时候,他总是匆匆和家人吃个便饭,就回到场里加班,一直工作到凌晨。

  多年来,他先后荣获“全国劳动模范”“福建省优秀共产党员”等荣誉称号,但他仍怀着一颗平常心:“我就是一名普通党员、工人,我愿继续为福州的洁净贡献一分力。”(林宇熙 段金柱)

【责任编辑:钟培培】

相关新闻