自主招租少了 公开竞价多了

福州搭建电子竞价平台促国有资产透明招租

2017-10-06 00:08:22  来源:福州新闻网
  

福州搭建电子竞价平台促国有资产透明招租

福州租赁交易已实现电子化运作。

  福州新闻网10月6日讯(福州日报记者 欧阳进权 文/摄)火车南站公交枢纽一间店面每平方米月租金可以达到1600多元,比挂牌价高出15倍;地铁1号线站点内银行ATM位受到在榕银行追捧,1个机位最终每月以7300多元出租,是挂牌价的2倍多……福州市国资委有关负责人说,这样的资产租赁溢价案例频现,得益于我市国资系统创新搭建了资产租赁电子竞价平台——福州海峡纵横电子竞价平台。

  据了解,这个平台的运行,在确保我市国有资产保值增值、阳光透明交易的同时,也高效地盘活委托企业资产,增加了企业收入,进而激发了国企活力,成为我市国有资产租赁交易、促进国有资产保值增值的重要平台。由于公开竞价招租有利于加强廉政风险防控,除了国资系统内的租赁交易,部分县(市)区和行政事业单位的资产招租也已转向该创新平台。

  国有资产透明招租

  寻租行为无处藏身

  记者近日在金山大道的平台交易中心看到,租赁交易已实现电子化运作,涵盖商铺、写字楼、仓库、停车场、广告牌经营权、自动售货机点位等门类的招租信息,信息发布在网上竞价大厅并开始竞价后,竞租报价数值就不停地攀升,竞价2个小时后,竞租出结果。

  “网上公开竞租,流程与土地现场拍卖大同小异。”福州交通信息投资运营有限公司副总经理池子文说,目前国内部分城市已陆续设有电子交易中心,鼓励国有资产租赁进场交易,这也是大势所趋。

  福州海峡纵横电子竞价平台,依托交投集团所控股全资国有企业——福州交通信息投资运营有限公司,是我市唯一国有全资从事资产租赁的电子竞价平台,由市交通信息公司自主研发和独立运作。从2015年4月13日正式上线至今,平台交出了一份靓丽的成绩单,累计成交近30亿元,在全省处于领先水平。

  据介绍,建立该平台是福州市首次把“科技+制度”模式应用到国有企业资产租赁管理中,实现了阳光、透明招租。目前福州市国资委所出资企业的资产租赁已100%在此发布招租信息,年租金超过10万元的均在此公开电子竞价,10万元以下的也越来越多选择公开竞价。

  此前,国有资产多采取自主招租方式,租金和真实的市场价值可能存在一定的偏差,让出租经办人陷入两难。福州海峡纵横电子竞价平台运营中心副主任严坤斌说:“过去资产租赁不透明,存在‘寻租’空间,国有资产保值增值缺乏保障,监管难度也很大。现在自主招租少了,公开竞价多了。”

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜