“福州妹”林慧敏夺散打世界冠军

2017-10-05 00:57:15  来源:福州新闻网
  

“福州妹”林慧敏夺散打世界冠军

  林慧敏在颁奖台上。受访者供图

  福州新闻网10月5日讯(福州日报记者 欧阳进权) 4日凌晨,中国武术散打队女子选手林慧敏战胜瑞典选手,夺得第14届世界武术锦标赛56公斤级女子武术散打金牌。林慧敏是闽清县省璜镇人,她也成为福建史上首个女子世界武术散打冠军。

  世界武术锦标赛是世界武术最高规格的赛事,本届比赛设武术套路和武术散打两个大项共36枚金牌。林慧敏的教练、福建省女子散打队教练杨大乐告诉记者,此次我国有4男3女共7名选手参赛,其中福建仅林慧敏1人。

  看到自己从小培养起来的学生获得世界武术散打冠军,杨大乐激动地说:“从2005年学散打到今天,林慧敏坚持了整整12年。”

  近年来,闽清已涌现多个世界武术冠军、27个全国武术冠军和200多个省级武术冠军,多数冠军的启蒙老师和教练都是杨大乐。杨大乐曾连续3年(1998年~2000年)夺得全国散打冠军,随后回到闽清县梅溪镇溪口村培养武术人才。

  杨大乐说,男子散打比赛中,在高大威猛的北方选手面前,南方选手容易吃亏,女子散打就不一样了,身形娇小、动作灵活的南方姑娘往往能在比赛中占上风,“娘子军”也就成了杨大乐的重点培养对象。在杨大乐的严格训练下,“杨家班”的娘子军们十分争气。“我们的学生基本上垄断了代表福建外出参加散打比赛的机会。”杨大乐说。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜