福州下月举办计算机最高规格大会

2017-09-29 16:27:12  来源:福州日报app-掌上福州

  福州日报app-掌上福州9月29日讯(记者 欧阳进权)福州今日在杨桥大厦市政府新闻发布厅举办新闻发布会。2017中国计算机大会(CNCC2017)将于10月26-28日在福州海峡国际会展中心举办,会议由中国计算机学会(CCF)主办,福州市人民政府、福州大学承办,福建师范大学、福建工程学院协办。CNCC2017的大会主题是“人工智能改变世界(AIChangestheWorld)”,届时CNCC将邀请300余位国内外计算机领域知名专家、企业家到会演讲,会议包括14个特邀报告、2场大会主题论坛、40余场前沿技术论坛及30余场特色活动,同期举办的科技成果展聚集80家企业,大会将吸引6000人以上到会。

福州下月举办计算机最高规格大会

  大会前两天上午将进行特邀报告,特邀讲者阵容包括哈佛大学终身教授、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、菲尔兹奖获得者丘成桐,CCF会士、北京理工大学/北京大学教授、中国科学院院士梅宏,微软全球执行副总裁、ACM/IEEEFellow、美国国家工程院院士沈向洋,加州大学洛杉矶分校教授、ACM/IEEEFellow美国国家工程院院士丛京生,CCF会士、IEEEFellow、中科院计算所研究员陈熙霖,斯坦福大学副教授、斯坦福人工智能实验室和视觉实验室主任李飞飞,ACM/IEEE/AAASFellow、北卡罗来纳大学教堂山分校教授DineshManocha,腾讯集团高级执行副总裁汤道生,滴滴出行高级副总裁章文嵩,出门问问创始人、CEO李志飞,CCF理事、SPIE/IETFellow、北京理工大学教授王涌天、CCF青年两秀何源、刘偲等。据了解,CCF的合作伙伴ACM(美国计算机学会)、IEEE-CS(美国电子电气工程师学会计算机协会)、IPSJ(日本信息处理学会)、KIISE(韩国信息科学家和工程师学会)和ACS(澳大利亚计算机协会)等国际组织均将派要员和专家参加会议。第三天上午的大会主题论坛将围绕“互联网应用的下一个引爆点”及“十年后的智能机器人”展开讨论,届时将邀请学术界顶尖学者与企业界重磅嘉宾到场!目前论坛数量已达到40场,内容涉及人工智能、大数据、无线感知计算、智能存储、高性能计算、类脑计算、量子计算、言语与听觉研究、机器学习、深度学习、区块链、无人驾驶、多媒体计算、智慧物流、智慧医疗等。

  除了上述特邀报告和论坛,大会还将举办30余场特色活动,包括百名优秀大学生互动讲座和颁奖会、产业政策推介及项目对接会、CCF-腾讯犀牛鸟基金及CCF-启明星辰鸿雁基金答辩及交流会、CCF-滴滴大数据联合实验室学术研讨会、网络攻防演练秀、CCSP颁奖会、企业产品发布等。备受关注的CCF王选奖、海外杰出贡献奖、科学技术奖、青年科学家奖也在大会期间隆重揭晓。

  CCF一直关注偏远地区计算机教育发展与青年人才培养,目前已资助千余名缺乏经费及偏远地区的教师、研究生与CCF优秀大学生参加大会。今年,受助参加CNCC的名额进一步扩大,获得CCF资助参会的师生150位、CCF优秀大学生104位,范围涉及全国120多所高校。

  去年,CNCC2016在太原成功举办,会议注册人数超过5000人,观展人次近2万。预计今年大会将吸引6000人以上参会。目前,CNCC已然成为国内规格最高、规模最大的计算领域的盛会。

  CNCC创建于2003年,已成功举办十三届。不断提升的影响力,不断扩大的规模,不断丰富的内容和形式,把CNCC推向新的高度。CCF执着追求为中国的学术发展、企业发展和专业人士的职业发展创造机会和价值。

  福州是福建省的省会,是全省政治、经济、文化中心,区位独特,面向台湾,邻近港澳,与东南亚联系紧密,开放外向是这座城市的天然基因。福州是一座有着2200多年积淀的国家历史文化名城,是一座有山有海有江有湖有温泉的国家生态园林城市,是一座设施完善、交通便利的中心枢纽城市,是一座产业基础坚实、发展前景广阔的新兴工业城市,是一座“五区叠加”、优惠多、服务优的宜业城市,是一座正在成长之中的、充满生机活力的城市,已经形成全方位、多层次、宽领域的大开放格局,成为中国市场经济最发达、对外贸易最繁荣、利用外资最集中的城市之一,深受广大外国客商和国际资本的青睐。在本届中国计算大会期间,福州将向来自全国各地的专家学者以及国外嘉宾展示经济、文化及生态魅力。

  福州市举办CNCC大会,将有助于国际一线科技资源和本地发展结合,实现国际化信息产业项目、技术、资本与本地产业、市场人才深度融合,更好地推动我市产业转型升级,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合,对加快创建福州新型智慧城市,努力将福州打造成为新型智慧城市新标杆具有重要作用。

  福州市委、市政府高度重视此次盛会,主要领导分别在此次大会组织机构中担任重要角色。同时,为进一步明确责任分工,设立专门工作办公室,积极推进宣传、安保、餐饮、卫生、住宿、交通、通讯等工作。下一步,将进一步研究细化各环节工作,进一步扩大企业参与度和大会影响力,确保将这次大会办成弘扬科技创新文化、展示城市开放魅力的盛会。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻