汽修师傅林如子的公益探索:做到资源配置最优化

2017-09-27 07:08:00  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月27日讯(福州日报记者 陈铁夫)近年来,在福清,各类公益慈善活动蔚然成风。龙田镇东阁村的汽修师傅林如子长期参加这类公益活动后,也萌生了成立公益组织的想法。今年6月,他和数名好友注册成立福清市红心关爱联合会,并提出了“精准慈善”“智慧公益”的新思路。

  成立数月锦旗挂满墙

  昨日一早,记者来到福清市龙田镇福庐北路,林如子的汽车修配厂就在这里,也是红心会的办公所在地。说是办公室,其实就是在汽修厂会客间里辟出一块地方,几套桌椅、几台电脑,一切简简单单。令记者佩服的是,虽然成立才3个多月,但墙上已经悬挂了满满一墙的锦旗。

  林如子说,红心会成立时间不长,参与义捐的志愿者仅500多人,而且大多以1元、2元的形式。虽然钱不多,但弥足珍贵。“这些捐款人,通常是村民或者打工的年轻人,因为热心公益才会表达爱心,我们特别珍惜这份信任。”林如子说。

  “现在在福清,某家某户有点小困难,一旦引起慈善人士的关注,很快就会获得帮助,但特别困难的家庭往往居住在村庄一隅,因少有人际往来,难免遗漏。”林如子说,这类人群成为红心会的重点关注对象。以东阁村为圆心,红心会的志愿者们通过各村委、辖区派出所,逐村寻找并上门核实出每个村子里最困难的3户~5户,把相对有限的资源优先配置到最需要的地方。

  在前坑村,有一户人家特别困难,一家四口人住在简易石板房里,靠捡拾矿泉水瓶过活。昨日,红心会副会长薛明贵和志愿者代表第3次来到这一户人家,前天,他们刚用水泥把石板屋顶缝隙糊好,这次特意过来泼水防止水泥皴裂。志愿者代表陈文辉告诉记者,接下来,他们打算给一家人增加1张简易床、1个柜子和1台燃气灶,将他们的日常困难一件件解决。

  下功夫解决具体困难

  林如子告诉记者,在他的公益经历中,多次遇到这样的情况——善款发放给受助人后,对方因为种种原因并没有用于改善生活,有的甚至把现金藏起来。“如何让特困户家庭的生活因为红心会的关爱而发生看得见、摸得着的变化,需要志愿者们的更多智慧。”林如子说,他们的办法是,耐住性子下功夫,具体问题具体解决。

  东阁村党支部书记陈云安介绍,村里内河密布,主河道一度堵满各种水生植物和生活垃圾,水体黑臭,蚊蝇孳生。红心会先后组织志愿者50人次接力清理内河垃圾。有一次,38℃的高温让志愿者们全身汗湿。突然,天降大雨,志愿者们只得临时中断清理,跑到河道旁村民家避雨。这一切都让村民看在眼里、记在心里,此后,1000米左右的河道里生活垃圾日渐少了。

  “接下来,我们会制作一份爱护内河的宣传折页,内容主要是漫画和简单的倡议话语,让大家一起爱护身边的环境,争取做到巩固一条再清理下一条。”陈云安说。

  志愿者代表王杰是新福清人,对于在教育方面开展“智慧公益”,他提出了自己的想法——针对特困家庭的孩子,除了给予基本的助学金,建议增设奖学金,享受助学金待遇的孩子如果成绩拔尖,给予额外的鼓励。

  对此,林如子非常认同,他表示,将尽快落实奖学金设置的具体事宜,帮助优秀的贫困学子早日成材。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜