“最美警察”林秋俤:丹心无悔写忠诚

2017-09-27 07:06:15  来源:福州新闻网

“最美警察”林秋俤:丹心无悔写忠诚

林秋俤在查看车辆档案。

  福州新闻网9月27日讯(福州日报记者 郭立锋 通讯员 孙星峰 文/摄)说起民警林秋俤,很多人都听过这个名字,去年9月,他在防抗台风“鲇鱼”中,不顾个人安危,坚守一线转移车辆、群众,不幸被泥石流冲到30余米外的山下,英勇负伤,其事迹经媒体报道后在社会上引起了强烈反响。谈起自己的工作,林秋俤微笑着说:“进入公安,无悔今生。”

  危险时刻冲在前

  去年9月,第17号台风“鲇鱼”来袭期间,长乐市风雨交加,涝情严重。长乐市公安局罗联派出所民警林秋俤与全所民警心系群众安危,与时间赛跑,与风雨搏斗,深入受灾一线检查各类安全隐患,督促、协助遇险群众做好安全转移工作。

  9月28日上午9时许,有群众报警,称大坪村至马台村路段有一处山体出现滑坡险情,林秋俤与同事火速赶赴现场处置。

  为保证往来车辆安全,他不顾个人安危,坚守在危险路段实行交通管制,设置警戒线,指挥疏导来往车辆。

  在疏散了3部车辆后,山体突然发生二次塌方,林秋俤不幸被泥石流冲入30余米深的山底,后被现场民警和群众合力救起。经诊断,林秋俤腰椎粉碎性骨折,伴有肺部挫伤,全身也有多处擦伤。

  林秋俤的英勇事迹经报道后,网友纷纷为他危急关头舍生忘死心系百姓安危的精神点赞。

  一心扑在工作上

  “身体还没有康复就上班,有股拼命三郎的劲儿!”“我们都劝他多在家休息,别老是往单位跑,但他就是闲不住……”昨日早上,在长乐市公安局,说起民警林秋俤,同事们纷纷夸奖。

  记者见到林秋俤时,他正在办公室查看车辆档案资料。他告诉记者,由于手术后腰椎里打了6个钢钉,站久了坐久了腰都会发麻,疼痛难忍,现在只能站一会儿坐一会儿。

  然而,一想到大家都在忙,自己却在养伤,他心里就会着急。他盼着自己能够早点儿好起来,明年再动一次手术,把钢钉取出来,像以前一样全身心投入工作。

  据了解,今年1月,林秋俤出院不久就主动要求回单位上班,局领导就把他从罗联派出所调到了长乐市公安局机关,让他做警务保障工作,并多次交待让他多休息,自己安排上班时间。忙惯了的林秋俤却怎么也闲不下来,总是竭尽全力把每一件事情做好。

  群众冷暖放心上

  自2008年从部队转业到罗联派出所工作后,林秋俤常年工作在长乐最偏远最艰苦的地方,但他没有丝毫懈怠,始终把人民群众冷暖放在心上,为群众办实事解难事,用实际行动浸润百姓的心田,成为有口皆碑的好民警。

  当时,作为责任区民警,他承担着4个行政村8000多名群众的警务管理工作。2009年3月的一天,林秋俤在走访中得知喻阿姨娘家在四川省,嫁到长乐罗联乡后20多年没回过娘家,由于没有及时回四川迁移户口,户籍早已被当地注销,成了“黑户”。而且像喻阿姨这样嫁到长乐、没有户口、没有身份证的妇女还有不少。

  林秋俤下决心为她们解决问题,与派出所同事一起到村里调查,制作了一份份详尽的调查报告和审批材料,帮她们补登户口。经林秋俤和同事们的连日奔波,当年4月,17名罗联乡妇女领到了属于自己的身份证,纷纷踏上回娘家探亲的路途。在罗联派出所工作期间,林秋俤制作调查笔录200多份,共为50多名“黑户”申报了户口。

【责任编辑:马春林】

相关新闻