“最美村官”陈燕金:梅花香自苦寒来

2017-09-27 07:01:22  来源:福州新闻网

“最美村官”陈燕金:梅花香自苦寒来

陈燕金(右三)带领村两委开展农业普查工作。 (受访者供图)

  福州新闻网9月27日讯(福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 于文影)连江县江南乡梅洋村,是一个因梅花而远近闻名的村庄。梅洋的女儿陈燕金从2009年进入村两委队伍,并于2015年担任村党支部书记、村主任。这9年间,村人均可支配收入每年保持至少12%的增长,如今已达13568元;发展生态旅游,荣获“国家级生态村”,实现从“贫困村”到“精品村”的蝶变。

  小小梅洋大事多

  面积仅有20平方公里的梅洋村,近年来喜事不断。“别的村两三年只有一个项目,我们梅洋今年第一季度就有十几个项目在推进。”燕金自豪地说。

  其中,让她最牵挂的莫过于凤梅公路的拓宽改造。这条路是村里通往县城的唯一出路,长13公里,平均宽度仅3.5米。经过多次台风侵袭,山路破损严重,不仅村民出行不便,每逢赏梅季节更是拥堵不堪。

  为了解决巨大的资金缺口,梅洋村向海内外村民发出号召,为拓宽凤梅公路筹集资金。“许多村民身在国外,不熟悉情况容易产生误解,必须耐心跟他们解释。”陈燕金说,她专门建立了微信群,图文更新公路建设进展,实时回答乡亲们提出的疑问,及时反馈捐款去向……

  “等明年5月公路通车了,梅洋将以崭新的姿态迎接八方游客,把生态旅游的招牌打出去。”燕金告诉记者,目前村里梅溪综合整治、梅林花海公园、登山道景观工程等基本完工,她现在正为建设污水管网、游客集散中心、停车场、知青客栈等忙碌着。

  村民认可的好“女儿”

  燕金在梅洋出生,在梅洋长大。“从小我就被梅洋的长辈温柔对待,长大后我也把这些老人当做亲人。”燕金说。

  去年,燕金来到村民刘依姆家通报凤梅公路的建设进展。刘依姆当时激动地告诉她,这是村里几十年来难得的大事,她听说消息后,马上给远在国外的子女打电话,要他们为修路出一份力。“看到她为村子的大小事情忙前忙后,我们都很心疼,也很信任她。”刘依姆说。

  在梅洋,有“地瓜肥”的说法。看着陈燕金一天天的消瘦,不少老人还将每年新长成的地瓜送给她。

  不仅是村民,朝夕相处的村两委干部更是将陈燕金的辛苦看在眼里。今年9月的“纳沙”“海棠”双台风来临时,包村干部杨光潮因为“吃饭”问题和燕金大吵一架。原来,当天由于短时强降雨,凤梅公路遭受重创,出现有多处滑坡。燕金带领村两委干部查看受损路段,还徒步几公里为村里留守的村民送去新鲜的蔬菜。时间过了下午2点,她还没来得及吃饭。“你都不用吃饭了!这么不顾及自己的身体。”杨光潮当时就心疼地喊了起来。从那时起,“吃饭”便成了大家与燕金打招呼的问候语。

  满腔赤诚系梅洋

  由于工作忙碌,少了对家庭的照顾,燕金总是觉得愧对丈夫和孩子。

  去年台风“莫兰蒂”来时,燕金从连江县城赶到山上组织抗台风。年仅8岁的儿子俊俊肚子饿,等不及爸爸妈妈下班,第一次下厨给自己煮了稀饭充饥。“每次台风来了,他就问我台风大不大,我说大的时候他就问,这次要去谁家住。”燕金愧疚地说。

  不过,俊俊特别支持燕金的工作。有一次,母子俩聊天,俊俊主动说:“工作是你自己选的,累了再坚持一下,我特别为你感到自豪。”这番话让燕金瞬间热泪盈眶。

  从2009年到村里帮忙,再到成为名副其实的“当家人”,谈到这一路的付出与收获。燕金说:“这份工作异常辛苦,却也异常有趣,可以把很多不可能变成可能。我把它当成事业,当成梦想。”

【责任编辑:马春林】

相关新闻