繁杂事务中走出的“好管家”——记鼓楼区检察院办公室主任陈婷婷

2017-09-22 08:34:49  来源:福州新闻网

繁杂事务中走出的“好管家”——记鼓楼区检察院办公室主任陈婷婷

鼓楼区检察院办公室主任陈婷婷

  人物名片:陈婷婷,现任鼓楼区检察院办公室主任,副科级检察员。她多次获评“全省信息工作先进个人”称号,2014年至2016年连续3年获评“鼓楼区优秀公务员”,今年7月被省检察院授予“全省检察机关先进个人”荣誉称号。

  福州新闻网9月22日讯(福州晚报记者 王威/文)与反贪反渎斗智斗勇、批捕公诉唇枪舌剑不同的是,检察机关办公室行政工作琐碎繁杂,若想在后勤保障部门取得成绩,需要付出更多努力。陈婷婷在这样的岗位上“有想法”,在日复一日看似枯燥的工作中推陈出新,带领团队闯出一片天地,被领导和同事称为“检察院里的好管家”。

  分析案情

  精心采集信息

  办公室承担着大量的文字工作,采集检察精品信息对陈婷婷来说,已经十分拿手。其中,从侦监、公诉等部门获取资料,形成一份信息报告,是一项重要工作。

  陈婷婷在检察机关开展的司法救助工作中发现,由于司法救助的范围、标准、程序等难以把握以及相关规范的缺失,司法救助工作存在一定的缺陷。通过分析原因,陈婷婷带领团队采写了《当前司法救助制度存在问题分析及对策建议》。

  在陈婷婷的带领下,鼓楼区检察院采写了关于电信诈骗犯罪特点、影视购销领域职务犯罪分析、网络传播淫秽物品犯罪特点分析等多条重量级信息,被中办、最高检以及省委、省政府采用。2013年,鼓楼区检察院的信息工作在全省基层检察院中排名第一。

  推陈出新

  联络代表委员

  做好人大代表和政协委员的联络工作,被鼓楼区检察院列为“品质鼓检”建设的亮点工作。“这项工作一直都在做,如何做出新意,考验着办公室工作人员的智慧。”陈婷婷说。

  今年3月,鼓楼区检察院出台了《关于开展“三聚焦”联系代表委员活动的实施意见》。其中,比较有新意的是“聚焦定制式服务”,即提供多样化联络项目,为代表和委员设定主题鲜明的视察项目单。同时,对代表和委员进行梳理,按照他们来自企业、教育领域、医疗领域、社区等不同的特点,设定“零距离参与逮捕案件诉讼式审查”、“探访驻派出所检察室的一线侦查监督”等不同主题的视察项目。此外,可根据代表和委员的要求,适时新增项目。这些做法的推出,让代表和委员对检察机关的工作有了更深入的了解。

  勤于思考

  规范内部管理

  服务决策,做好“高参”,陈婷婷下了一番功夫。她和团队在工作中勤于思考、总结,起草了鼓楼区检察院党组会和检察长办公会议事规则、督查工作规定、值班制度、印章管理方法等多项规章制度,机关内部管理进一步规范和完善。陈婷婷说,从领导交办事项到督查事项,逐一进行梳理,形成文件,相应科室就比较清楚应该怎样去落实。

  文秘、保密、档案、督查、值班等工作琐碎繁杂,但是陈婷婷在平凡岗位上展现了担当。她说:“我想认真把每件小事做细、做好,让领导放心,让同事满意。”

【责任编辑:燕宇】

相关新闻