鼓楼5处串珠公园本月亮相 树兜河畔将建环形步道

2017-09-16 08:07:57  来源:福州新闻网

鼓楼5处串珠公园本月亮相 树兜河畔将建环形步道

  温泉公园扩湖工程进入扫尾阶段,工人正在周边绿化。

  福州新闻网9月16日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉 文/摄)记者昨日从鼓楼区获悉,国庆前,鼓楼5处串珠公园将亮相,其中最亮一颗“珍珠”——温泉公园扩湖项目已进入扫尾阶段,本月对外开放。

  鼓楼5处串珠公园本月亮相

  鼓楼区涉及的串珠公园有30处,涉及河道13条,将增加景观绿地面积约12万平方米。其中,国庆前建成并开放5处串珠公园,春节前还将建成5处。目前,已完成新西河、东西河等23处串珠公园的节点交地。

  据介绍,国庆前开放的5处串珠公园,分别位于五四河、湖前河(2处)、铜盘河和陆庄河。“五四河串珠公园,也就是温泉公园扩湖项目。”鼓楼区内河办相关负责人说。

  前晚记者在温泉公园看到,一座白色石拱桥连接新湖和旧湖,湖中蓄水过半,岸边绿化基本完成,现场设有围栏。保安称,此处目前还未开放。“扩湖主体早已完成,之前为了防范台风,放了一部分水。现在主要是公园南门那边还在扫尾施工,包括公厕、少部分绿化和道路建设等。”温泉公园扩湖工程项目经理魏晓锋说。

  据悉,其他4处串珠公园也在加紧施工。湖前河省老年医院地块正在铺设透水砖、围栏立面石材,开展绿化工作;湖前河恒力博纳广场北侧,正在进行自来水管线提升、铺设彩色透水混凝土等;铜盘河格林兰苑南侧,正在回填土方,浇筑内河护栏基座,硬化路面;陆庄河杨桥新苑东侧,进入园林放样整土阶段,进行景观石摆放和河道榕树修剪等扫尾工作。

  树兜河畔将建环形步道

  另据了解,鼓楼还推进内河整治,共涉及21条。其中,龙峰河、旧树兜河、华林河、五四河、屏东河、梅峰河、泮洋河、铜盘河、安泰河等9条河完成清淤,本月进入截污阶段;文藻河、大庆河、琼东河及西湖正在清淤。此外,东西河、新西河、屏西河、文藻河、梅峰河等5条河道将进行截污及功能性建筑施工。

  据介绍,配合串珠公园及内河景观提升工程,还将在华林路至二环路段的树兜河打造环形步道,单向长度1.5公里。目前,基本完成选址工作,进入方案设计阶段。此外,树兜河井关外路段的征迁拆除工作下周进行,那里将建一处串珠公园,公园下面建一个调蓄池。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻