鼓楼区持续推进生活垃圾收运改革 取消垃圾板车

2017-09-16 07:22:28  来源:福州新闻网
  

鼓楼区持续推进生活垃圾收运改革 取消垃圾板车

  保洁人员进行垃圾车载桶装一体化收运作业。

  福州新闻网9月16日讯(福州日报记者 吴晖 通讯员 彭辉)记者昨日从鼓楼区政府召开的市容环卫专题会议上获悉,该区将全面取消垃圾板车,改用“垃圾桶+后压缩车”收运方式,全力打造全省最洁净城区。

  为创新城市管理、推进宜居城区建设,鼓楼从2015年上半年以来,率先在全省试点推进生活垃圾收运作业改革。据鼓楼区市容局负责人介绍,改革的具体做法为取消垃圾板车,改用“垃圾桶+后压缩车”融合直运至红庙岭垃圾处理场的收运方式,对不具备垃圾车通达条件,采用“桶装+垃圾收集车+转运站或后压缩车”方式,实行生活垃圾日产日清。

  生活垃圾收运方式改革按照“垃圾不落地、垃圾不暴露、沿途不渗漏”的原则推进,综合考虑交通、居民生活和商业服务的问题,采取“点线面”相结合的作业方式。在空间上,收运点尽量避免在商业区、居民密集区或交通拥挤路段等区域设置。选点难的地方,采用区间转运车进小区收运至转运站相结合的方式解决。在时间上,尽量采取夜间作业,定点定时收运,减少对居民和环境的影响。在标准上,收运作业时在作业区域铺塑料布或帆布,每辆后压车后面均跟随一辆小型油污清洗车对收运完毕的垃圾桶及收集点路面进行清洗。

  记者昨日还获悉,位于乌山西路与西二环路交叉口西南角的大凤地下垃圾转运站力争于年底投用,该站采用全地下无人值守的数字化集控中心管理,与传统的站点相比降低了视觉、噪声、废气等污染,整体环境清新、整洁、美观。

  据介绍,大凤地下垃圾转运站作业流程十分环保智能:密闭高位收集车及时收集附近居民区生活垃圾(密闭高位收集车有效控制运输过程中垃圾渗滤液的渗漏现象);收集车到达转运站入口停车,即可自动称重;称重后到达卸料间前,卸料间卷帘门即自动打开,收集车按照指令进入站内指定卸料工位进行卸料,卸料时喷淋、降尘、除臭、负压抽风系统及离子送风系统同时启动,整套系统保证站内1小时换气达到10次以上;垃圾箱装满后可自动进行强力循环压缩装箱。该站负责人告诉记者:“垃圾运输箱体采用独特双闸门结构,保证闸门关闭后无垃圾留挂。”

  据了解,在垃圾压缩过程中,采用了真空抽吸系统收集污水至站内真空罐,使用槽罐车定期将渗滤液输送至红庙岭垃圾处理厂处理,利用该装置能有效控制污水异味的扩散。

  后续的移箱环节也非常科学、环保,可按照指令进行箱体移动,及时将满箱移至升降平台;再通过液压举升平台,将满箱举升至负一层(同时将空箱移至压缩位或待机位进行压缩作业或等待);最后采用拉臂车甩挂运输,将压缩后的密闭箱体运输至红庙岭垃圾处理厂处理。整套系统高效协作,一车多箱,既有效避免了运输车辆空载,又减少了中间环节能源损耗。

  鼓楼区副区长郑炳锋告诉记者,今后鼓楼将继续加大城市管理创新力度,重点抓好五方面的工作,全力打造全省最洁净的城区:全面提升道路保洁机械化水平、保洁时间和保洁标准;重点解决垃圾桶乱摆放问题,减少桶在路面滞留时间;继续做好“公厕长制”各项工作,落实精细化管理,同时加快推进公厕提升改造及新建任务,完善公厕布局;积极开展垃圾分类试点工作,提升垃圾处理水平;探索开展二次装修垃圾市场化改革,年内拟对二次装修垃圾及大件废弃物处理实行市场化改革。

鼓楼区持续推进生活垃圾收运改革 取消垃圾板车

  点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜