闽12名女歌唱家分饰12位历史名人

《遇见风华》大型原创音乐会本周日在福州举行 

2017-09-13 09:19:15  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月13日讯(福州晚报首席记者 顾伟)记者昨日获悉,赵秀兰、刘淑清、陈俊玲、吴丽娜、谢冰华、王春黎、陈乃航、王高扬、刘淘、梅丛笑、张方、谢岑12位福建知名女歌唱家,本周日晚将参加在台江文体中心剧场举行的《遇见风华》大型原创音乐会,音乐会中她们将分别饰演中国历史上的文化名人,用歌声向中华民族历代的伟大女性致敬。

  毕业于厦门大学艺术学院的张含弓,创作过《闽都乐记》《童年的阳光》等音乐作品集,他创作的《中国福娃》《酒量》《走月亮》《青铜爱情》等歌曲获得全国和省级作品大赛金银奖,他现为中国音乐家协会会员,福建青年音乐学会副会长,福州市音乐家协会副主席。从去年开始,他策划和组织了“张含弓和他的朋友们”系列音乐分享会,以音乐为媒介,通过“抱团取暖”的方式,将大家的艺术成果进行深度整合。

  17日晚上演的《遇见风华》大型原创音乐会,演唱的14首原创歌曲主要来自青年词作家琳琅和作曲家张含弓共同创作的作品集《岁月风华》中的作品。琳琅是中国音乐文学学会员,福建省音乐文学学会理事,代表单曲有福州歌《卡溜帮》《一个人在路上》《看灯》《依爸疼依妈》《三坊七巷》等。

  据了解,《遇见风华》音乐会将从女娲的《创世纪》唱起,观众将会聆听到以西施为背景的《浣纱沉鱼》,以孟姜女为背景的《千里送寒衣》,以虞姬为背景的《剑舞悲歌》,以王昭君为背景的《平沙落雁》,以蔡文姬为背景的《胡笳归汉》,以苏小小为背景的《情深西陵》,以花木兰为背景的《木兰辞》,以杨玉环为背景的《霓裳羽衣》,以李清照为背景的《声声慢》和以穆桂英为背景的《马鸣风萧萧》。

  林徽因和冰心两位福州才女的故事也会在音乐会中呈现,音乐家为她俩献上的歌曲是《人间四月天》和《一片冰心》,压轴曲目是全体演员齐唱《岁月风华》。

  张含弓向记者透露说:“12位知名女歌唱家将在舞台上塑造一个个知性温婉、纯净淡雅、静若处子、热情火辣、豪迈爽朗的女性形象。这场音乐会是对中华传统文化的一种宣传,很有看点。”

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜