第九届世界华文传媒论坛在福州开幕

王晨出席并致辞 裘援平于伟国致辞

2017-09-11 06:48:52  来源:福州新闻网

第九届世界华文传媒论坛在福州开幕

第九届世界华文传媒论坛开幕。记者 叶义斌 摄 

  福州新闻网9月11日讯(福建日报记者 周琳 福州日报记者 李效翔)10日上午,由国务院侨务办公室、福建省人民政府、中国新闻社主办,以“‘一带一路’与华文媒体新发展”为主题的第九届世界华文传媒论坛在福州开幕。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨出席开幕式并致辞。开幕式前,王晨会见了与会代表并合影。

  国务院侨办主任裘援平,省委副书记、省长于伟国,国务院新闻办公室副主任郭卫民先后在开幕式上致辞。国务院侨办副主任谭天星主持开幕式。全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳,国务院新闻办公室原主任赵启正,省领导王宁、高翔、徐谦、李德金、李红,市领导尤猛军、陈为民、蔡战胜、张忠、杭东、王绍知出席开幕式。

  王晨在开幕式致辞中说,当前,中国正处在全面建成小康社会决胜阶段,全国各族人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,希望华文媒体人用手中的如椽巨笔,书写这不平凡的时代,做中华民族伟大复兴历史征程的见证者和参与者。

  裘援平表示,海外华文媒体承载着华文资讯传播渠道,架设起中外互联互通桥梁,充当着中华文化传承载体,扮演着华社华人形象代言,提供着华裔族群的精神食粮,是各国华侨华人社会的一面旗帜,是一支独具特色的国际舆论力量。

  于伟国代表省委、省政府对莅会嘉宾表示欢迎,对中外华文媒体宣传福建支持福建表示感谢。他希望进一步深化福建与海外华文媒体的交流合作,更好地联系侨胞、凝聚侨心、发挥侨力,推进海丝核心区和“一带一路”建设,共同为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  郭卫民说,在“一带一路”倡议渐成全球共识、中国与世界联系日益紧密的当下,海外华文媒体应紧紧抓住历史机遇,积极主动地讲好中国故事、传播好中国声音,为服务华侨华人、促进中外友好贡献自己的智慧和力量。

  中国记协有关领导和海外媒体代表也在开幕式上致辞。开幕式后,中国新闻社社长章新新作题为《“一带一路”与华文媒体新发展》的主旨报告。

  据悉,有来自60余个国家和地区的海外华文媒体高层人士、中央主要新闻机构及部分地方媒体负责人等近700位嘉宾齐聚论坛,展开高层对话。本届论坛还将举办媒体高端论坛、平行分论坛、专题演讲、莆田主题论坛等活动,并发表第九届世界华文传媒论坛宣言。会后,与会代表将分赴长春、成都、济南、贵阳等地考察和采访。

【责任编辑:徐匆】