在联合国总部工作28年,拍摄了3部肖像作品

江融:把最好作品呈现给福州乡亲

2017-09-10 09:10:51  来源:福州新闻网
  

江融:把最好作品呈现给福州乡亲

  福州新闻网9月10日讯(福州晚报首席记者 顾伟) 自30多年前,从福州16中考入上海大学之后,江融的生活就跳出了福建省,无论是大学毕业后去北京外交部工作,还是后来到联合国总部当“公务员”,江融总觉得自己的根还在福州。昨天,江融带着历经十多年拍摄完成的近百张肖像作品来到福建省美术馆,举办“时代的肖像——江融摄影作品展”。

  记者昨天在画展现场见到江融,他说:“1986年经外交部派遣,我到日内瓦担任世界裁军会议的翻译,在那时自学了摄影。从1989年至今,我在联合国总部工作了28年,接触到世界各地的民众。从2004年开始,我利用联合国这个国际舞台,先后采访和拍摄了来自160多个会员国的工作人员肖像,包括联合国秘书长和夫人,创作了一部题为《我联合国人民》的摄影作品,为观众提供了一个了解联合国及其工作人员的窗口。十年前,我带着《我联合国人民》系列照片曾在福建省画院举办过《我联合国人民》的展览。

  江融表示:“《联合国宪章》第一句便是:我联合国人民。这清楚地表达了联合国是所有人的联合国,它属于每一个人。我的《我联合国人民》摄影项目,采访和拍摄了160多个会员国的工作人员,我想通过照片表明,尽管各国人民的种族、肤色和形象各异,尽管各自代表着不同文明、不同文化、不同宗教,但作为人类大家庭的一员,他们都具有人类的共性:善良、自尊、热爱生活、热爱和平。”

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜