叶彧的科学征迁法:该软时温情满满 该硬时不留情面

2017-09-09 07:39:32  来源:福州新闻网
  

叶彧的科学征迁法:该软时温情满满 该硬时不留情面

  福州新闻网9月9日讯(福州日报记者 林洛羽 见习记者 赵昕玥/文 记者 廖云岚/摄 通讯员 林翔)“您的难处我们都记下来了,我们马上尽力帮您协调房源。”7日上午,晋安陈厝河水系治理工作组骨干成员叶彧,刚进行完新一轮摸底排查,又马不停蹄地为群众解决问题。

  作为晋安区水系治理的突破口,陈厝河的征迁十分关键。2日,市政府决定对陈厝河采取紧急征迁,9月下旬必须完成沿岸25栋居民楼、面积19897平方米的沿河拆迁工作。涉迁对象都是居民,群众短时间内搬迁准备不足,对于征迁工作存在抵触情绪。叶彧和征迁组成员们做的第一件事是深入“家访”。征迁户陈女士长期患病卧床,很多人不肯把房子租给他们;有的村民舍不得家里新买的热水器……叶彧和征迁组成员们默默记下了每一户村民的诉求,一边耐心解释政策,一边积极协调为村民解决难题。

  对每个项目、每个征迁对象的具体问题具体分析,是叶彧征迁工作顺利开展的秘诀。

  和陈厝河征迁的“温情满满”不同,在磨洋河征迁项目上,叶彧有点“强硬”。“经过分析,我们发现磨洋河沿线多是违章建筑,这就没有什么情面可讲!”叶彧和磨洋河项目另一名负责人林志威相互配合,果断采取强力拆除的方式,在一天之内,就完成了房屋22栋、面积7780平方米的拆除工作,在8月底顺利完成磨洋河沿岸的征迁工作。

  “要解决问题,就要找到主要矛盾。”叶彧告诉记者,在光明港退地还河工程中,遇到了因涉及光明港末端的洋里中下自然村与市贮木场的土地权属争议问题,双方僵持了十余年。叶彧找到了问题的核心:缺乏有效沟通。他通过创造多个面对面沟通的机会,最终双方达成和解,退地还河工程得以顺利进行。

  据介绍,鼓山镇水系治理工作涉及包括陈厝河、磨洋河在内共9条内河征迁工作,目前已有7条内河完成交地任务,累计完成拆除面积145847.53平方米,完成率达97.1%。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜