从王莲莲甘国宝到林则徐 《闽韵流芳》折子戏专场将晋京演出

2017-09-08 07:54:46  来源:福州新闻网

  福州新闻网9月8日讯(福州晚报首席记者 顾伟)为配合创建第三批国家公共文化服务体系示范区活动,福州闽剧院排演了《闽韵流芳》折子戏专场,9月21日晚在北京长安大戏院展演。记者昨日采访获悉,此次晋京参演的闽剧折子戏共有10折,既有传统闽剧、原创闽剧,还有闽剧旦角程式表演、闽剧小调歌舞。

  提起闽剧,老戏迷自然会联想到王莲莲、甘国宝、林则徐等有福州地域特色的戏剧人物。此次晋京表演的折子戏有优秀传统闽剧《王莲莲甘国宝·盘答》和原创历史闽剧《林则徐复出·担当》,前者讲述的是甘国宝幼年淘气,向刻薄势利的表姐王莲莲借钱遭拒,甘国宝只好赴台投军,立下战功被提拔为九门提督。他不忘当年所受羞辱,假扮鞋匠来到表姐家中,二人一问一答,上演了一出幽默风趣、富有“虾油味”的喜剧。后者讲述民族英雄林则徐在福州期间心生隐退之念,但见鸦片祸国殃民,终于下定决心复出,承担起挽救国家危亡的重任和大义。

  由闽剧“三小”之一的刘小琴先生亲传的旦角程式表演《脱壳》,展现了闽剧小花旦的表演特色。闽剧小调音乐丰富多姿,旋律抒情婉转,曲牌《满园春》展现了春季里少女游园赏春的美好景致。

  《碧玉簪·送凤冠》《一文钱·杀妻》《碧玉簪·三盖衣》都是闽剧中的经典唱段,由梅花奖演员吴则文,知名演员谢巧星、黄秀春等参演。

  青年演员杨帅是福州闽剧院近年脱颖而出的后起之秀,此次他将以“独角戏”的方式,演绎经典闽剧《梁祝·忆十八》和原创史诗闽剧《林则徐与王鼎·思恩》片断。

  热闹的经典闽剧《杨门女将·探谷》将压轴演出。

  《闽韵流芳》折子戏专场出征前,将会在中亭街福州闽剧院举行惠民演出。

【责任编辑:伊宁倩】