马尾近3万人有了“家庭医生” 2020年拟实现全覆盖

2017-09-08 07:16:47  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月8日讯(通讯员 许琳晶 缪米米 福州日报记者 林洛羽)昨日,马尾琅岐镇争丰村村民陈力清早早来到镇上的卫生院签约家庭医生服务。签约手续办好后,陈力清就有了自己的家庭医生。“以后不舒服,就不用跑去大医院排队,方便又实惠。”陈力清高兴道。

  琅岐镇卫生院办公室主任董敬耀告诉记者,近2个月来,该院7个家庭医生团队已实现签约人数1万多人。今年马尾全面实行家庭医生签约服务,目前,全区累计签约居民2.9万多人,其中重点人群1.6万人,并落实了1798名建档立卡贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。

  居民陈女士告诉记者,自从8月她与罗星街道卫生服务中心签订健康服务协议后,中心为她建立了健康档案,制订了健康计划,每年还能提供一次免费体检。与此同时,家庭医生签约需个人支付的20元/年,今年也由马尾区政府为她买单。“一个电话就能让家庭医生上门服务。”陈女士高兴地说道。

  签约后在社区医院看病拿药,花的钱也少了很多。马尾区卫计局相关负责人介绍,签约对象在签约的基层卫生机构就诊时,对于诊断明确、病情稳定、依从性好的高血压、糖尿病等需要长期服药的慢性病签约患者,可一次性开具4周~8周的单次处方治疗性药物量。同时享受在原有普通门诊或特殊病种门诊医保报销比例基础上提高5个百分点的待遇。

  该负责人告诉记者,目前马尾正开展家庭医生签约健康服务制度构建工作,重点在签约服务方式、内容、收付费、医保支持、激励机制等方面实现突破。2017年,预计全区签约服务人群覆盖率达30%以上,重点人群签约服务覆盖率达60%以上。到2020年,将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

马尾近3万人有了“家庭医生” 2020年拟实现全覆盖

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜