新建学校医院,构建立体交通,增设养老机构

连江打响“补民生短板”攻坚战 以上率下克难攻坚

2017-09-07 10:24:31  来源:福州新闻网

连江打响“补民生短板”攻坚战 以上率下克难攻坚

连江温泉小学及温泉幼儿园效果图。

  福州新闻网9月7日讯(福州晚报记者 郑瑞洋)昨日,中共连江县委十三届五次全会召开,审议通过了《中共连江县委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期高水平全面建成小康社会的意见》。

  连江县把补齐民生社会事业短板定为一线考察干部的重要内容,坚持在一线发现干部、在一线考核干部、在一线奖惩干部,以“实绩论英雄”。

  同时,连江各级党委、政府将加强统筹规划和组织领导,按照“任务项目化、项目清单化”要求,制定具体实施意见和工作方案,以上率下,克难攻坚,对领导不力的、工作不到位的将严肃问责。

  项目攻坚推进全力补齐短板

  教育事业方面,到2020年,完成新建改建第三实验幼儿园、鲤鱼山幼儿园、温泉幼儿园、敖江中心幼儿园等6所城区公办园,改扩建13所乡镇中心幼儿园;新建温泉小学、鲤鱼山小学、幕浦片区小学、江南片区第二中心小学、马鼻中心小学、琯头中心小学、东湖中心小学、鲤鱼山中学、可门港中学、东湖中学等,改建扩建筱埕中小学、贵安新天地第二学校、连江四中、琯头中学以及连江职专迁建、连江一中扩建;规范幼儿园收费行为,普惠性民办园的最高限价不超过同级公办园保育教育费最高收费标准的2倍。

  卫生与健康事业方面,到2020年,新增床位1000张,总量达2100张;加快建成县医院新院、可门港医院和精神病医院,推动省立医院贵安门诊部投用。

  养老服务方面,到2020年,居家社区养老服务照料中心覆盖全县所有乡镇,养老服务设施覆盖70%以上的建制村,80%以上社区卫生服务中心、乡镇卫生院及敬老院向老年人提供康复服务;实施“互联网+智慧养老”工程,构建居家养老15分钟服务圈;探索互助式养老等新模式,引导老年人开展结对帮扶养老;加快“中国海峡(连江)康复辅具产业园区”建设,吸引国内外养老服务领域知名企业入驻。

  公共服务方面,新建“四馆五中心”(图书馆、文化馆、民俗馆、方志馆,文艺中心和老年人、工人、青少年、妇女儿童活动中心),建成“城区15分钟、农村30分钟”公共文化服务圈以及县主城区10分钟体育健身圈。

  城乡建设加速 打造新兴三城

  根据规划,连江将打造滨江滨海新城、生态旅游新城、海洋产业新城。

  城乡环境方面,连江人均公园绿地面积将达到15.4平方米,空气质量优良率保持98%以上,县、乡生活垃圾处理率达到100%,县、乡污水处理率分别达到90%以上和75%以上。

  交通建设方面,连江将构建县域综合立体交通运输体系:加快推进通港大道三期、可门园区“两横三纵”路网建设,离“海”更近;推进沈海高速公路复线连江段、104国道改线工程、滨海大通道等路网建设,离“城”更近;落实“百乡千村”“四好农村公路”建设,新改建农村公路60公里,进“村”更快;构建江北城区“五纵七横”路网,城区新增10个公共停车场,新增泊位1600个以上,科学规范、合理支持共享单车、共享汽车等创新型共享交通发展。

  水系综合治理方面,加快敖江下游幕浦片以及可门片区、“五江一溪”、闽江下游琯头段等处的防洪排涝工程建设,打造城市智慧排涝防涝系统。

  脱贫攻坚方面,确保2017年底连江县50个建档立卡贫困村实现摘帽退出,保持全县建档立卡贫困户人口到2020年享受扶贫政策总体不变。同时,总结推广发展特色产业、“产业联盟+贫困户”、资产收益、造福搬迁、健康扶贫等脱贫模式,确保贫困户稳定脱贫。

连江打响“补民生短板”攻坚战 以上率下克难攻坚

【责任编辑:燕宇】