一手建景区 一手抓文化

船政文化城将打造 “海丝国际会客城”

2017-09-05 07:25:51  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月5日讯(福州日报记者 李白蕾) 马尾船政是中国近代历史的“活化石”,也是我市独特的旅游资源。回应市人大代表林铎等人在年初市人代会上提出的《关于进一步推进船政文化城建设的建议》,我市多部门分别作了回复,表示正在一手建景区,一手抓文化,传承弘扬马尾船政文化,马尾中国船政文化城将作为“海丝国际会客城”之一来打造。

  代表们在建议中希望市委、市政府把船政文化建设作为我市重点文化工程,加大人力、财力、物力投入,并结合旅游、文化创意,推动船政文化产业发展。

  市旅发委介绍,我市将船政文化建设融入旅游发展规划,将着力培育海丝文化旅游,大力挖掘整合“海丝”文化旅游资源,把马尾中国船政文化城作为“海丝国际会客城”之一来打造。同时,将以马尾为核心,联动长乐、福清、连江、罗源等县域,打造一批蓝色旅游拳手产品,共同构筑“滨海会客旅游观光带”。

  马尾区政府表示,船政文化拓展区(闽安古镇)建设正在加快。闽安历史文化名村一期工程将修复以“一城多寨”防御体系及以三宝池、贡船浦节点为核心的水运商贸系统两方面为主体的山、水、城一体的景观格局,建设内容包括闽安楼等12个项目,建成后将初步形成一环五点的旅游线路。

  记者还从市教育局了解到,我市教育部门将船政文化教育纳入中小学生课堂学习内容,相关教材已在我市中小学校中全面订阅和使用,并将船政文化相关内容纳入初中历史中考考试范围。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜