鼓楼水系治理项目征迁提速增效

12条河道交地,其他9条均已动迁

2017-09-05 07:27:30  来源:福州新闻网

  福州新闻网9月5日讯(福州日报记者 吴晖 通讯员 彭辉)“我住的地方被列入鼓楼水系治理项目征迁范围,以后再也不怕屏东河水位上涨造成内涝了,所以我早早就签了约。”昨日,家住鼓楼区观风亭街的居民李美金高兴地告诉记者。

  福州城区水系治理,鼓楼21条河道涉及征收交地。鼓楼区委区政府主要领导靠前指挥,科学谋划,将其纳入区委十二届五次全会民生基础设施建设补短板清单,全力推进内河沿岸征迁工作。截至昨日,12条河道已交地,其他9条也已动迁。

  沿岸征迁是水系治理的前提条件,直接关系到沿岸截污管道铺设、内河治理、串珠公园建设、两岸步道提升等。此次鼓楼屏东河水系治理,结合沿岸红墙新村及周边旧屋区征迁改造,征收面积近8万平方米,涉迁居民756户。昨日是正式进入签约期的第4天,签约率已超八成。

  屏东河沿岸及周边的征迁工作如火如荼,征迁体量更大的泮洋河沿岸及周边旧屋区征迁工作也势如破竹。此处涉迁居民1891户,拆迁面积19万平方米。昨日是该项目正式进入签约期的第4天,签约率已超八成。

  这两个征迁项目同属老城区,涉及老年人多,房屋产权复杂。同时,这两个项目征迁范围内有不少央企、省属和市属单位,需要协调的单位多。

  时间紧、任务重、难度大。鼓楼各级各相关部门迎难而上,成立了由区委区政府主要领导挂帅的水系治理项目征迁指挥部。区委区政府主要领导早在征迁前便多次登门拜访、协调;动迁后,遇到实际难题,又现场调研、出面协调。区四套班子领导牵头挂点各征迁项目。鼓楼各征迁项目指挥部在征迁工作中采取“先攻心后攻坚、先执法后签约、先清租后洽谈、先单位后个人、先水系后其余、先拆除后善后”的“六先六后”水系征迁工作法,有效地推进了水系治理征迁工作。同时,鼓楼还充分发挥一线考察“指挥棒”和一线督查利器作用,强化跟踪督查,推动水系治理项目征迁提速增效。

  在水系治理征迁中,鼓楼坚持以人为本,为群众着想,促进和谐征迁。有一位老人和一智障女儿一起住在省六建宿舍西区,泮洋河沿岸及周边旧屋区征迁项目启动后,老人寿终正寝,征收工作人员闻讯后赶到老人家中,与老人另一个女儿共同为老人料理后事,并多方奔走,为老人智障的女儿联系、安排了康复照料场所。老人的另一个女儿非常感动,不仅签了约,还成了征迁义务宣传员。

  家住省六建宿舍东区的陈老伯,今年82岁,其房屋建于上世纪80年代,属于预制板房屋,房体破损严重,遇上大雨,积水没过膝盖,出门非常不方便。老人说:“有机会旧房换新屋,这是好事,可我年纪大了,还是想在老屋终老。”老人不愿签约,征迁工作人员多次上门与老人攀谈,希望得到老人支持。多次上门后,老人总算松了口,答应签约,可又因 “年纪大,过渡点不好找”没能签约。工作人员又多方奔走,发动家人、朋友为陈老伯找过渡点,跑了七八处地方,最后为陈老伯找到了合适的安置点,老人在协议书上签了字。

  沿河串珠公园建设是水系治理的重要组成部分。鼓楼涉及的串珠公园建设有30处,截至昨日,该区已完成串珠公园交地18处,其中国庆前计划完成建设5处,分别是温泉公园、湖前河省老年医院地块、杨桥新苑地块、恒力博纳广告场地块和铜盘河格林兰苑地块。

  昨日,记者在温泉公园内看到,温泉湖施工现场一片繁忙,鼓楼区建设局局长、内河办主任许信证告诉记者:“扩湖工程已基本完成,公园内将新添一温泉体验区,目前方案正在完善。”

  不久的将来,鼓楼不仅将呈现“线不断、珠成链”的连续的内河串珠公园景观,而且将形成“水清、河畅、岸绿、景美”的内河景观。

鼓楼水系治理项目征迁提速增效

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】