市政协聚焦内河水体治理 回应:88条河道全面进场施工

2017-08-29 19:28:05  来源:福州新闻网  作者:邱陵

  福州新闻网8月29日讯(记者 邱陵)福州治水,全力攻坚。29日,市政府、市政协联合召开关于“加快内河水体治理,提升我市宜居环境水平”专题协商会。市政协通过专题协商会平台建言献策推进我市内河水体治理,引导和发动社会各界人士积极参与我市内河水体治理。课题调研组成员、政协委员、专家与市直相关部门负责人围绕内河水体治理长效机制等问题深入交流,提出许多可操作性强的具体对策。记者从会上了解到,全市7个水系治理PPP项目有序推进,已有88条河道进场施工,全面转入截污系统等结构性施工阶段。

  内河水体治理全面推进,责任部门持续攻坚

  近年来,福州大力开展内河综合治理,取得了一些成效,但因种种原因,内涝频发、内河黑臭、部分沿河环境脏乱差等问题没有从根本上得到有效解决,对城市宜居环境水平的提升形成较大压力。

  去年11月,市委、市政府出台《福州市城区水系综合治理工作方案》,制定了分阶段治理目标,提出从控源治污、河网清淤、管网清疏、水多水动、生态修复、完善制度等方面着手,全面开展内河黑臭水体综合治理。按照目标,今年底前完成消除城区黑臭水体的任务。

  今年初,为回应百姓关切和市委、市政府治理内河的决心,市政协将“加快内河水体治理,提升我市宜居环境水平”列入2017年度专题协商议题之一。今年4月起,通过召开情况通报会、座谈会、实地调研等形式,汇集政协委员智慧,形成调研报告,为内河水体治理、消除黑臭问题建言献策。

  调研中,课题组成员感受到市委、市政府全面推进,责任部门持续攻坚的精气神。“各级部门都成立工作指挥部,落实责任清单,实行挂图作战,做到工作力度不减,工作干劲不松,工作节奏不变,想尽一切办法,积极作为。”

  建议:严控污染源,建立长效机制

  调研报告认为,治理内河黑臭水体是一项复杂及长期而艰巨的系统工程,必须坚持科学谋划、综合整治的原则,把全力攻坚与长效监管有机结合,确保治理不反弹。

  调研报告建议,首先从严控污染源入手,完善管网建设,彻底解决污染源入河的问题;其次,内河清淤还要与做好水土保持同步开展;第三,建立长效机制,加强PPP项目监管,特别是隐蔽性工程,要做好全过程监管和档案登记等工作,避免留下隐患;第四,强化严格执法,推行网格化管理机制。

  “由于地下管网分布复杂,排污口众多,给全面摸排工作带来极大困难,因此管网摸排一定要把它作为一项重要的基础工程,扎实完成。”市政协委员胡学潭建议,摸排过程中,不仅要摸排城区7个PPP项目包所覆盖的沿河两岸的管网情况和污染源,今后还要有计划、分片区、分流域,延伸到街区进行排查,特别要加强背街小巷各类排污口和各生活小区雨污管网分流情况的排查,不留死角。

  专家徐翠莲长期负责环境监测,她建议,在长效监管方面,可在重点河段设置自动监测站,采取移动式+固定式的方式,实时监控内河水质,一旦发生异常,立即组织相关人员进行排查。

  调研报告中也提到,建议设立“爱河日”,通过各种形式和活动,加大《内河管理办法》的宣传,提高全民爱河护河意识。

  回应:全面落实“河长制”,88条河道进场施工

  据介绍,为加速推进水系治理,市委成立专项督查组,市政府成立指挥部以及7个分指挥部,杨新坚副市长任总指挥,每周召开会议协调解决相关问题,全面建立项目清单、问题清单,紧扣前期手续办理、征迁交地、工程技术方案、管网排查修复、泵闸系统调度、合同资金监管、过程服务保障等关键环节,督促各参建单位快速推进具体工作。

  “近期,我们采取‘下猛药治沉疴’的手段,综合采取拆除沿河旧屋区减少污染源、贯通完善水系、增加水体置换和流动性,辅之以简易水处理设施等应急手段,年底前改善市民直观感受。”市建委相关负责人介绍,目前7个水系治理PPP项目有序推进,全市已有88条河道进场施工,全面转入驳岸、截污系统、地下调蓄池等结构性施工阶段。

  该负责人说,在推进沿河末端截圬工作的同时,福州市还展开城市管网的同步完善工作,其中洋里污水处理厂厂外第二干管和连坂污水处理厂外管二期工程将于今年10月底完成,解决污水出路问题;浮村污水厂二期准备启动,计划扩容5万吨/天;四城区五座污水处理厂年底前完成提标改造。

  另外,四城区雨污水管网排查修复工作已经完成招标,7月20日召开开工动员大会进场施工。

  “远期,要踏踏实实、一步一个脚印开展雨污分流改造和城市污水管网建设,全面落实‘河长制’,最终实现城市水环境的长治久安。”市建委表示。

  此外,市环保局、市林业局、市水利局等相关责任部门负责人也在现场回应委员关注的具体问题。

【责任编辑:林玮佳】