福州市教育局局长唐希:让教育更优质更均衡

2017-08-25 06:59:17  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月25日讯(福州日报记者 谢薇)“市委十一届五次全会针对当前教育事业存在的薄弱环节,提出加快补齐教育短板,提升公共服务供给能力的要求。”对此,福州市教育局局长唐希昨日表示,全市教育系统将针对短板清单,细化分析任务,压实责任,把省委、市委重大决策部署落到实处,让发展成果更好地惠及群众。

  市教育部门将针对短板清单,分七类突破。其中,针对“公立园入园难、私立园入园贵”,普惠性学前教育资源供给能力不足等急需解决的短板,市教育部门将通过实施幼儿园建设工程包、加强城镇小区配套幼儿园建设管理等多渠道,拓展普惠性学前教育资源。同时,全面实施政府购买普惠性民办园服务,改革幼儿园收费标准管理,完善普惠性学前教育发展保障机制,让更多居民在家门口就能享受优质普惠的学前教育。

  “在义务教育阶段,群众对同享优质教育资源的要求越来越高,我们将加大义务教育学校建设力度,深化义务教育小片区管理,促进教育公平和均衡发展。”唐希表示,将实施消除义务教育阶段大班额专项规划,缓解城区义务教育学校拥挤现象;推进学校联盟、集团化办学等改革试点,促进优质教育资源共享;实施初中“壮腰”工程,推进中招办法调整、民办初中招生改革,加强中小学教学质量考评,提升义务教育教学质量。

  “接下来,全市教育部门将上下齐心协力,一件一件工作抓好落实,力争每年各项教育指标有所改善、有所提升,以实际行动补齐教育短板。”唐希表示,将通过加大政府财政投入、扎实推进教育改革、加强教师队伍建设等措施,解决教育资源供需矛盾突出问题,办好人民满意的教育,让群众有更多的获得感和幸福感。

福州市教育局局长唐希:让教育更优质更均衡

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜