600多辆新型智能环保渣土车投用 超速则自动减速

2017-08-24 07:18:59  来源:福州新闻网

600多辆新型智能环保渣土车投用 超速则自动减速

  执法人员在沁园路边的一建筑工地检查渣土车进出情况。

  福州新闻网8月24日讯(福州晚报记者 赵铮艳/文 陈建国/摄)前晚,市城管委、市建委与晋安区市容局、晋安区交警大队开展联合执法行动,检查一些在建工地及运输路段的渣土运输是否合法合规。记者跟随联合执法人员夜查工地发现,我市通过一段时间严查严管,渣土运输行业已日益规范。

  前晚9时,记者跟随执法人员来到沁园路上的福州火车站文欣苑保障房项目工地。只见工地门口规范设置了洗车台和沉淀池,出场的渣土车排队等候工作人员用高压水枪冲洗车身及车轮,保证净车出场。

  记者注意到,与以往常见的黄色车身的渣土车不同,该工地的渣土车全是绿色的,车子很新。市城管委有关人士介绍,这是国内新型的第三代智能环保渣土车,我市已投入使用600多辆。它的U形车斗不容易挂土,水枪一冲就干净了。最值得称道的是这代渣土车的新科技功能:如果渣土车多装多运,没有按规定平斗密闭运输,车辆就发动不了;如果驾驶员超速,车辆会自行降速。

  针对以往渣土车最容易出现的不按规定线路行驶、乱卸倒问题,这种渣土车也有办法规范。监管部门在工地、渣土受纳点周边安装了“电子围栏”,驾驶员若不到指定地点卸倒渣土,这种渣土车后斗不能举升倒土。内置的ECU(车载电脑)系统保障了车辆终端定位监控装置难以被人为破坏,确保车辆的运行情况实时纳入执法部门的监管平台,实现全程监控。

  根据新修订实施的《福州市建筑垃圾处置管理办法》,新成立的渣土运输公司都必须使用这种新型渣土车,而原来渣土运输公司的旧渣土车也要陆续更新换代。

  记者还获悉,从8月1日起,我市持续推进建筑垃圾专项整治。市城管委组织各县(市)区市容管理部门联合交警、建设、房管等部门,全面开展整治,严管重罚建筑垃圾运输过程中的各类违法行为。截至8月18日,共立案查处违法案件95起,扣车79辆,查封19辆,处罚金额31.29万元。

600多辆新型智能环保渣土车投用 超速则自动减速

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】