福州将加快补齐城乡基础设施短板 让百姓生活更美好

2017-08-23 07:01:58  来源:福州新闻网

福州将加快补齐城乡基础设施短板 让百姓生活更美好

绞吸船在西湖进行清淤作业

  福州新闻网8月23日讯(福州日报记者 柯竞 孙漫/文 叶义斌/摄)市委十一届五次全会提出,要加快补齐城乡民生基础设施、教育、卫生与健康、养老等社会事业短板,建设一个环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州。城乡民生基础设施,直接关系到人民群众的获得感。

  在昨日召开的全市城乡民生基础设施建设工作会议上,与会代表围绕当前我市民生基础设施发展现状,从提升城市宜居品质、改善城乡环境面貌、增强综合承载力等方面积极建言献策。大家纷纷表示,将坚持全力推进城乡民生基础设施补短板,让榕城百姓的生活更加美好。

  推进旧屋区改造提升城市宜居品质

  作为省会城市,福州不少地方还存在连片旧屋区和大量城中村,降低了群众居住环境水平,也加剧了城市内部二元矛盾。为让更多百姓实现“居者有其屋”,我市连片旧屋区改造持续推进。

  “新家环境不错,房子漂亮,还在地铁站边!”最近,王月枝依姆和邻居的话题都离不开即将交房的新家。作为我市住宅小区海绵城市建设样板工程,胪雷新城各项配套设施一应俱全,让胪雷村百姓圆了安居梦。

  胪雷新城只是我市近年来持续推进连片旧屋区改造的一个缩影。“‘十二五’期间,全市实施旧屋区改造项目259个,户数8.61万户。”市房管局副局长孙文锋介绍,今年五城区计划实施43个项目,截至7月底,已有37个项目进场,进展良好。

  “通过成片旧屋区(棚户区)改造,有效改善了城市面貌和群众的居住条件,完善了市政基础设施建设,也更好地保护历史文化传承。”孙文锋说,到2020年,力争全面完成重要景观区域、居住卫生条件差、房屋质量安全隐患突出的连片旧屋区改造。

  推进水系综合治理补齐污水治理短板

  我市将推进水系综合治理、补齐城乡污水短板作为一项重点工作,目前各项工程推进如火如荼。

  昨日上午,在化工路附近的浦东河内,方桩施工、土方开挖等正全面展开。作为晋安东区水系治理PPP项目的样板河之一,浦东河及琴亭河、东郊河等样板河道施工持续加速。这样的热闹场景,是城区多条内河每天的常态。

  为早日实现水清、河畅、安全、生态的总目标,我市创新采用政府与社会资本合作的治理模式,四城区范围内102条内河分7个PPP水系治理项目包分别“对症下药”。目前76条河道施工已全面展开,至本月底,这些河道将进行驳岸、截污系统、地下调蓄池等结构性施工。

  市建委副主任张麒蛰介绍,在加快水系综合治理、建设沿河截污设施的同时,我市也陆续对“藏”在地下的2500公里雨污水管网进行全面清疏、排查、建档、修复与管养。管网综合治理共有四大项目,实现主城区全覆盖。

  “眼下开展的是四城区排水管网健康度排查。”张麒蛰说,下一步将结合棚户区改造、路网建设,让铺路埋管“齐步走”;加快污水处理厂的提标改造,全面提升污水处理能力;分期分批开展城区小区雨污分流改造或源头截流工作,让雨污水“各行其道”;健全污水综合治理机制与制度,强化污水管网等设施的建设与维护工作。

福州将加快补齐城乡基础设施短板 让百姓生活更美好

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】