台江水系治理项目提速 7条内河征迁签约率超九成

2017-08-22 07:31:51  来源:福州新闻网

台江水系治理项目提速 7条内河征迁签约率超九成

  三捷河部分河段周边开始围挡。

  福州新闻网8月22日讯(福州日报记者 林晗/文 郑帅/摄 通讯员 林言枝)18日上午,家住光明新村70多岁的赵依伯早早来到打铁港河指挥部,将两面分别写有“情系百姓热情服务”“阳光征收公平公正”的锦旗送给征迁工作组,表达他的谢意。赵依伯是此次打铁港河水系治理项目的涉迁户,在征迁组工作人员的多次协调下,他得到了妥善补偿。

  记者昨日从台江区有关部门获悉,自水系治理项目(内河)征迁启动以来,该区内河沿岸房屋征收工作按照预期目标稳步推进。截至目前,大庆河、琼东河、红星河、晋安河等河道治理项目已完成征迁,打铁港河、达道河、瀛洲河治理项目征迁交地工作也已全面提速,力争在9月底全部完成交地。据统计,此次7条内河涉迁总户数为1601户,涉迁总面积约19.9万平方米。在全区“比学赶超、合力攻坚”的良好态势下,截至8月17日,已累计完成签约1511户,签约率达94.38%。

  沿岸征迁,是城区水系治理的前提条件,直接影响到直接影响沿岸截污、串珠公园建设、两岸步道提升等工作。此次打铁港河水系治理项目,水系治理项目房屋征收面积约2.3万平方米,涉及180户居民,于7月26日启动房屋征收工作,计划在9月20日前全面完成房屋拆旧并交地。

  工作工期短、任务重、难度大。为此,新港街道组织近80名工作人员,成立5个临时党支部,全力推进4条内河的征迁工作。他们放弃节假日休息时间,走家入户,了解群众需求,解答征迁政策疑问。退休返聘的新港社区主任陈月兰不慎摔伤,右手骨折,但她休息不到5天又带头到一线。“目前,打铁港河签约率已逾90%。”新港街道办事处有关负责人表示,下一步将对未签约对象进行逐户梳理,及时为他们解决实际困难。

  为落实市里关于水系综合治理的重大决策部署,台江区成立了由区委、区政府主要领导担任总指挥的水系综合治理项目征迁总指挥部,下设东、西部征迁指挥部及各河道征迁分指挥部,具体负责研究协调落实内河沿岸征迁工作,推动黑臭水体治理PPP项目。

  此外,台江区还充分发挥一线考察“指挥棒”和一线督查“利剑”作用,强化跟踪督查,统筹推进,推动水系综合治理项目征迁取得实效。

  河岸上征迁加速,河道内整治正忙。18日上午,记者在位于隆平路旁的三捷河看到,经过前期清淤,三捷河的河水比以前清澈许多。

  “以前三捷河又黑又臭,一到夏天,还容易滋生蚊虫。”居住在附近苍霞嘉兴苑的林依伯告诉记者,整治工作启动一段时间以后,水质就有了明显变化。

  “目前清淤工作已经完成,正继续进行沿河两岸驳岸加固工作。”北控水务相关负责人告诉记者,此次三捷河的整治将重点改造完善排污系统,将污水排入市政排污系统,避免和雨水混合流入内河造成污染。

  和三捷河一样,光明港河、光明港一支河、光明港二支河、茶亭河、白马河、东西河也已进入整治环节。

  记者了解到,台江区还成立了由工青妇、党员志愿者组成的突击队,深入一线持续开展爱河护河志愿服务活动,积极参与河道沿岸垃圾清理、植绿护绿、生态监护等志愿服务活动,用实际行动保护内河,助力水系综合治理。

台江水系治理项目提速 7条内河征迁签约率超九成

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】