大数据激发“双创”活力

——2017年“创响中国”福州站活动观察

2017-08-19 08:23:58  来源:福州新闻网  作者:杨莹 陈敏灵

  福州日报记者 杨莹 陈敏灵

  创业创新呈现出哪些新的特点?大数据如何助力“创客”脱颖而出?大数据和“双创”如何更好互动?在昨日启动的2017年“创响中国”福州站活动上,围绕“双创”、大数据产业等话题,行业“大咖”坐而论道,不断碰撞出新的思想火花。

  特别是,福州新区管委会宣布,与中电数据服务有限公司、国信优易数据有限公司、北京奇安信科技有限公司等大数据领军企业携手打造滨海新城大数据产业创新创业支撑平台。

  这些都释放出一个新的信号:大数据已成为企业重要的生产力和核心资源,为创业创新者提供了新的巨大的发展空间,大数据产业的发展将进一步激发“双创”活力。

  数据如“黄金” 催生新经济

  两名创业者利用浪潮大数据库提供的钢材、水泥、沙子等建材价格数据,开发APP,向其所在省份的近2000名造价师提供价格等数据信息服务,月营业收入近10万元。

  浪潮云服务集团数据服务事业部副总经理毛宪阳与大家分享了这个“数据+创客”共赢的真实案例。他说,浪潮正通过提供大数据资源服务,帮助A类“创客”从事数据应用,B类“创客”从事数据生产,为“创客”更好地创业、成长提供良好的生态环境。

  “一维产业正在推倒重建,二维产业已被划分完毕,三维产业正在形成。”毛宪阳表示,在二维产业向三维产业升级的过程中,大数据发挥着至关重要的作用,催生出很多新的经济业态。目前,浪潮已在全国建立了33个大数据“创客”中心,发展A、B类“创客” 1万余名,带动相关产业营收超过5亿元。

  在福州滨海新城的中国东南大数据产业园,大数据催生出的新应用、新产业也在蓬勃发展。展示厅内,“大数据应用于医疗”“大数据应用于网络安全”“大数据应用于智能分析”,各式各样的应用范例让人大开眼界。

  “双创”和大数据如何更好互动

  东湖VR小镇有关负责人陈国平认为,“双创”能否成功,有3个重要因素:机会、坚持和努力。他表示,大数据给了他新的发展机会,让他开始了人生第三次创业,相信在政策和产业推动下,“双创”一定会蓬勃发展。

  国信优易数据有限公司CEO王亚松认为,创新是发挥数据价值的最好方式,而大数据也将为创业创新插上“翅膀”。“以数据为主线,依靠数据资源和大数据技术搭建创业创新平台,为政府、园区、企业、投融资机构等提供数据资源、项目资源、数据分析、产业洞察等大数据服务,引导企业健康发展、园区高效运营,从而提升地方产业聚合力,构建可持续发展产业生态圈。”

  “数据的价值越大,安全风险就越高。”360企业安全集团战略研究主任鲍旭华的观点更为谨慎。他认为,大数据产业机遇很大,也面临巨大挑战,一是安全对象的变化,二是安全观念的变化。“未来,大数据的广泛应用可能会给网络安全带来影响,但是网络安全的构建更需要大数据的支撑。我们现在要做的,就是将大数据这个‘猛兽’关进笼子里,让数据成为服务大家的工具。”

  “双创”呈现四大新特点

  昨日,出席活动启动仪式的国家发改委高技术产业司相关负责人表示,上个月,国务院印发《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新。这标志着“双创”已进入新的历史阶段,呈现出生态环境更加优化、主体更加多元、内涵更加丰富、实效更加显著等四个新特点。

  福州新区作为全国首批“双创”示范基地,去年以来,“双创”事业取得了长足的进步,是我市“双创”最活跃的区域之一。福州新区管委会相关负责人介绍,据初步统计,2016年福州新区新登记市场主体33386个,占福州市新增市场主体的39.1%;新增专利申请量7010个,专利授权量3673个,共推动183项省级企业技术创新、市级产学研项目实施;已建成3家国家级工程研究中心,3家国家级企业技术中心,59家省级企业技术中心。

大数据激发“双创”活力

点击进入本网专题

【责任编辑:陈玲云】