长乐检方多管齐下救助智障女 还帮助她走出阴影

2017-08-18 10:40:57  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月18日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 江大胜 黄颖)智障女小凤(化名)遭到同村男子陈某某侵害,陈某某被法院判决,但小凤的心灵受到伤害。她的家庭经济困难,日前,长乐市人民检察院不仅为小凤及其家庭申请到1.5万元司法救助金,还通过其他途径帮助她走出阴影。

  小凤有些智障,去年8月12日,陈某某将小凤带到家中,欲实施性侵,所幸没有得逞,但是小凤受到了伤害。次日凌晨,小凤家人发现此事,报警将陈某某抓获。该案经长乐市人民检察院提起公诉,长乐市人民法院今年6月2日判处陈某某有期徒刑2年。

  据悉,案发后,小凤及其家人受到一些村民的议论。小凤的父母智力发育迟滞,家庭经济困难,以捡拾破烂为生,也靠亲戚朋友接济。日前,长乐市人民检察院联合有关部门为小凤启动了司法救助机制,最终申请到1.5万元司法救助金。承办检察官郑玉芳走访小凤所在村的村委,而且动员她的近亲属,为她提供日常关照,还走访长乐市民政局、残联,取得支持,并带领小凤的父母前往残联办理残疾人证,后来前往民政部门申领低保,为他们的生活提供保障。

  检察官说法:刑事被害人救助,是指国家对一定范围内因受犯罪侵害而遭受损害的,且又无法通过刑事附带民事诉讼获得损害赔偿的被害人及其家属,通过一定程序给予一定的物质弥补的方式。通过这一方式,缓解被害人或者被害人亲属的精神痛苦和生活困难,体现政府的温暖关怀,促进社会的和谐稳定。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜