福州解放纪念雕塑设计方案出炉 将立在仓前公园

2017-08-18 07:58:58  来源:福州新闻网

福州解放纪念雕塑设计方案出炉 将立在仓前公园

  福州解放纪念雕塑《福州8·17》设计效果图。

  福州新闻网8月18日讯(福州晚报记者 叶繁 文/翻拍)昨日是福州解放68周年纪念日。由福建省新四军研究会面向社会公开征集、福建省工艺美术工业总公司选送的福州解放纪念雕塑《福州8·17》设计方案正式出炉。该雕塑将立在解放大桥南桥头的仓前公园内。

  选址仓前公园

  突出历史底蕴

  为庆祝中国人民解放军建军90周年,当年参与解放福州的原福建省军区司令员卢福祥等老同志建议:在解放福州的标志性战斗地点——万寿桥(今解放大桥)南桥头的仓前公园,建设体现福州解放的纪念雕塑。这一建议提出后,得到了福州市及仓山区有关部门的大力支持。

  今年3月,福建省新四军研究会面向全省公开征集福州解放雕塑设计方案,共收到11幅作品。后经老同志们多次讨论、研究、评选,由福建省工艺美术工业总公司选送的福州解放纪念雕塑《福州8·17》设计方案脱颖而出,成为最终方案。

  据介绍,这座长16.2米、宽7.2米、高5.3米的福州解放纪念雕塑将竖立在解放大桥南桥头的仓前公园内。它寓意着福州解放的最后一战在万寿桥打响,突出该地理标志深厚的历史底蕴,让子孙后代铭记在心。

  目前,福州解放纪念雕塑的相关审批手续已上报至仓山区有关部门,待正式批复后即动工建设。

  采用交互式设计

  人可在雕塑中穿行

  福州解放纪念雕塑《福州8·17》设计理念独特,以“817”三个数字为总体架构,采用抽象造型组合,交互式设计,充满气势和动感,融入红旗、枪杆等革命元素,再现解放福州炮火轰鸣、枪林弹雨、浴血奋战、红旗飘扬等场景。

  雕塑中的鲜艳红旗代表着中国共产党领导下的人民解放军。红旗上的三段波纹,代表福州的别名“三山”,黑色大理石的基座象征着闽江;“三山一水”概念完整。红旗横跨闽江两岸,红遍三山大地,寓意着“福州解放了”。红旗上的三段波纹同时也代表着参加解放福州的28军、29军、31军,他们团结一致、浴血奋战,解放福州。

  雕塑正面直观展示数字“817”,基座黑色大理石上雕刻着解放福州的日志、关键时间点等。

  “福州解放纪念雕塑《福州8·17》是对福州革命精神、人文精神、闽江地域文化的总结与概括。”福建省工艺美术工业总公司负责人表示,“雕塑大胆采用交互式设计,人可在雕塑中穿行,缅怀先烈,铭记历史。”

【责任编辑:伊宁倩】