“福州交警”APP正式上线 向市民提供七大服务

2017-08-18 07:18:55  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月18日讯(福州晚报记者 林春长 通讯员 榕警) 福州市公安局交警支队依托“福州市道路通行状态大数据智能研判平台”的功能和数据,自主研发并推出“福州交警”APP。昨日,这款APP正式上线,向市民提供实时路况、停车诱导、移车服务、拖扣车停放点查询、拥堵排名、路况上报、交通解读等七大便民贴心服务。

  警方人士表示,交警支队研发建成的“大数据平台”,不仅可以对外通过“福州交警”APP向市民发布交通状态信息,还可以对内向相关政府职能部门提供交通状态分析数据。“大数据平台”采用时间、空间等不同维度对交通数据进行统计分析,可视化掌控市区道路通行状态,准确评估交通节点和预警堵情,为有关部门制定缓堵措施提供科学依据。

  昨日,福州交警支队相关人士详解“福州交警”APP七大功能。

  1.实时路况

  语音播报推送

  半径1公里内路况

  点击“实时路况”按钮,手机地图可以直观呈现市区各条主要道路实时车速、拥堵状态和路口交通强度。

  根据用户手机实时定位,APP通过语音播报方式向广大市民推送周边半径1公里内实时道路拥堵状态及视频图片信息,让驾驶员对当前通行道路和周边路网通行状态做到心中有数,选择更为畅通道路通行。

  市民还可以在“我的路况”栏目中,个性化定制收藏关注常用的道路,实时掌握常用道路的通行状态,方便做好出行规划。

  2.停车诱导

  提供大型停车场

  剩余泊位查询

  目前,福州已有王府井百货、东方百货、东街百货、连江路泰禾广场、世欧广场、万象城、宝龙城市广场、苏宁广场、五四北泰禾广场、元洪城、台江万达、爱琴海等商圈的12个大型公共停车场接入APP平台。

  市民点击“停车诱导”按钮,即可知道停车场内是否有剩余泊位。同时,可以点击“导航”,实现语音导航。

  据介绍,接下来,APP平台会接入医院、学校等附近停车场的信息。未来大型公共停车场接入总数将达到60个以上。

  3.移车服务

  发现堵路车辆

  短信通知对方挪车

  发现有其他车辆堵路、占道等情况,点击“移车服务”按钮,按要求输入需要移动的车辆车牌号码,系统将自动发送短信通知对方快速赶到现场进行移车,同时系统还会把发送结果反馈给请求用户。

  警方人士介绍,目前该功能仅支持福州本地车辆。为了避免骚扰等情况,一个APP账号一天只能使用两次移车服务,前后间隔时间要在10分钟以上。

  4.拖扣查询

  正与停车场系统对接

  近期可开放查询服务

  警方人士介绍,目前福州有两个交警暂扣车辆停车场,“拖扣车停放点查询”功能可以让市民及时找到自己车辆的位置。

  当前,APP平台正与这两个停车场管理系统进行对接,数据正在测试中,查询服务近期可向广大市民开放。届时,点击“拖扣车停放点查询”按钮,输入被拖扣车辆车牌号,即可查询到被拖扣车辆停放地点的详细信息,方便市民前往处理。

  5.拥堵排名

  实时公布前50个

  拥堵路段路口信息

  “拥堵排名”实时展示市区道路及路口拥堵变化趋势,公布全市及四城区(鼓楼、台江、晋安、仓山)拥堵延时指数和前50个拥堵路段、拥堵路口信息,让广大市民了解市区路网整体交通态势和各道路通行情况,助力缓解城市拥堵。

  6.路况上报

  上报异常路况

  共享给周边驾驶员

  发现道路出现事故、施工及积水等异常路况,市民可以点击“路况上报”按钮,实时拍照上传路面情况。市公安局交警支队指挥中心将对市民上报的路况及时进行处置,并视情况将异常路况通过语音播报共享给周边半径1公里范围内的驾驶员,提醒大家出行尽量避开相关路段。

  7.交通解读

  提供处罚标准等信息查询

  “交通解读”提供交通违法处罚标准、交通管制、交通管理相关业务办理等方面信息查询,以及城区各大交警服务窗口地址导航服务等。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜