市人社局社保中心:表格“瘦身”记

2017-08-17 07:42:30  来源:福州新闻网

市人社局社保中心:表格“瘦身”记

黄依伯在手写电子屏上签名确认表格信息。

  福州新闻网8月17日讯(福州日报记者 杨莹 黄戎杰) 15日上午9时51分,家住台江区的黄建雄,到市人社局社保中心办事大厅窗口,为女儿代办灵活就业参保增员手续。

  “依伯,您好!请出示参保人员身份证。”工作人员将黄依伯女儿的身份证,放在“云平台”读卡器上,黄依伯面前的手写电子屏随即显现出一张电子表格,女儿的社会保障码、户口所在地、住址等信息,已由系统“代填”完毕。核对完信息,黄依伯在电子屏上签名确认,工作人员通过高拍仪采集了他的人像作为代办人资料备案。

  从递交身份证到办结,只用了2分多钟,这让在企业从事20多年人事工作的黄依伯觉得不可思议。他告诉记者:“以前,我代办过一样的手续,填了五六张表格,就像答考卷一样,费时费力。没想到,现在身份证一刷,表格都不用填了,真的很方便。”

  在中心登记科,记者看到一份去年初使用的“灵活就业人员认定表”。表上除姓名、住址、社会保障码、邮编、灵活就业方式等内容外,还要求申请人到所在社区、街道进行认定盖章。登记科副科长潘鸿介绍:“以前办手续,单认定表就要一式四份。申请人还要先领取失业证。代办人要提供身份证、委托书并盖手印。”

  “虽然这些表格是全省统一制式,但有些内容与所办社保事项关系不大,可以不填;还有些内容,在档案中已经体现,没必要重复填。”市人社局社保中心负责人说,去年11月,他刚到中心任职不久,在办事大厅遇到一位替儿子代办业务的老人,表格很多内容不会填,也不知道委托书该怎么写,十分苦恼。

  “老人的苦恼,给我们的服务敲响了警钟。”当天,中心召开会议,要求各科室全面梳理业务表格,该取消的取消、该简化的简化,给表格全面“瘦身”。当月,中心的办事表格数量就从原来的80多种减少到38种,填写事项也大为减少。“现在的办事表格通俗易懂、清清爽爽,一看就明白怎么填。”中心负责人说。

  “填表简单多啦,过去我花了大半天才办好,今天弟弟15分钟就办结了。”陪弟弟来办退休手续的陈女士笑着说,她原本想“传授经验”帮弟弟填表格,没想到“白跑了一趟”。

  今年初,随着高拍仪、手写电子屏等设备全面“上马”,群众办理社保缴费证明、转移转出、首次参保登记、灵活就业参保增减员业务,无需手工填表,出示身份证就能办结。中心负责人表示,这种无纸化办事改革,将在全市社保经办机构窗口推行,让群众少填表甚至不填表,给他们更加便捷高效的办事体验。

【责任编辑:林玮佳】