榕餐饮业妙招频出促“光盘” “舌尖上的浪费”明显减少

2017-08-16 08:02:58  来源:福州新闻网

榕餐饮业妙招频出促“光盘” “舌尖上的浪费”明显减少

商家摆放倡导节约提示牌。

  福州新闻网8月16日讯(福州日报记者 莫思予 见习记者 林传枢)福州“文明餐桌”行动开展以来,按量点菜与剩菜打包渐成主流,“舌尖上的浪费”明显减少。其中,作为“文明餐桌”行动的主体,榕城各餐饮企业如何应对餐桌浪费呢?近日记者走访了我市部分餐饮企业。

  为响应“光盘行动”,不少餐饮企业主动推出“半份菜”,以“半份半价”“小份特价”等鼓励用餐市民量力点菜,减少浪费。

  “我们是福州较早推出‘半份菜’的酒楼,效果很好。”在钦榕大酒楼,记者看到很多消费者的餐桌上都出现小盘菜肴,客人点菜时,服务员也会主动推荐“半份菜”。酒楼经理黄雪珍说,推出“半份菜”以来,顾客浪费量减少,“我们清理剩饭剩菜的成本也大幅减少”。

  餐前控制是浪费的“预防针”。在福飞北路食上青云餐饮店,服务员总会主动提醒顾客量力点菜。食上青云餐饮店负责人黄家銮说:“有时候菜单上没有体现菜量大小,我们就会根据人数进行友情提醒。”此外,食上青云餐饮店还通过主动送上免费打包盒等方式,来引导顾客践行光盘行动。

  自助餐曾是食物浪费的“重灾区”,如何让顾客做到限量取餐,成了不少自助餐厅面对的挑战。在王府井百货的凡塔斯自助牛排餐厅,记者看到自助区并未摆放餐盘,而每个座位上都有2个不大的餐盘。“这样很科学,每次取餐都不会过量,吃完再拿,不容易浪费。”在餐厅里用餐的邱先生点赞道。

  进入东二环泰禾广场的加餐海鲜自助餐厅用餐,需要提前收取每人10元的押金。“用餐时间快结束了,您这桌剩得有点多,再努力一下!”用餐尾声,时常能看到服务员上前为顾客“加油打气”。不浪费才可以在用餐后取回押金,这也成为消费者“光盘”的动力。

  有不少餐饮企业注重氛围营造。安泰楼酒家的墙柱上、餐桌上贴着“文明餐桌 节俭惜福”“不剩饭 不剩菜”的提示标语,LED屏幕也在滚动播出文明餐桌相关引导词。“这么做是让顾客一进店就能感觉到节约用餐的氛围。”一名黄姓管理人员告诉记者,得益于这些标语,餐桌上的浪费明显好转。“对老人和小孩的作用特别大。”她说,不少小朋友看到这些标语还会读出来,大人们也就不好意思浪费了。

  对于餐厅的这些举措,消费者纷纷表示支持。市民陈雪鸿说:“有了服务员的提醒,我们每次点多少菜量都能心中有数,很少有浪费。”市民李葵说:“勤俭节约本来就是中华民族的传统美德,现在很多餐厅都在宣传文明餐桌和光盘行动,非常好,当然,消费者也有身体力行,厉行节约,杜绝浪费!”

【责任编辑:林玮佳】