福州打造审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳的政务服务

2017-08-15 08:28:51  来源:福建日报

  7月17日,福建日报刊发长篇通讯《改革争先击水中流——习近平总书记在福建的探索与实践·改革篇》,在福州政务服务系统引发热议。“习总书记当年在福州工作时倡导的外经‘一栋楼办公’,在全国开创了集中开展行政审批的先河,拉开了福州行政审批制度改革的序幕。我们将继续大力弘扬习总书记在福州工作期间倡导的‘马上就办、真抓实干’精神,全面优化政务服务,着力打造审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳的政务服务‘福州窗’。”福州市行政(市民)服务中心管委会主任黄建新说。

  20多年来,福州市外经“一栋楼办公”,逐渐发展成为“一体两翼、双轮驱动”的政务服务体系。其中,市行政服务中心于2011年12月启用,专门为企业和法人组织提供行政审批服务。全市46个审批服务单位778个审批服务事项入驻,平均每天受理量3900多件,时限内办结率100%,当日办结率90.19%;市民服务中心于2015年2月启用,专门为市民个人提供公共服务。该中心共入驻45家单位462个公共服务事项,工作日日均受理8160件,时限内办结率100%,当场办结率84.8%。

  以更实的举措抓改革

  党的十八大以来,福州先后开展五轮简政放权工作,共取消行政审批事项270项、下放234项,取消前置审批74项,精简各类申请材料2600多份,取消各类证明121项。

  2015年,福州麦当劳餐厅食品有限公司反映办理食品流通许可证问题:在该事项未下放至县区市前,公司只要在福州市区即可办理所有分店的许可证,但事项下放基层后,该企业需多次往返各县区市办理分店的许可证,反而变得麻烦了。为此,市行政(市民)服务中心管委会在全国创新推出“市区同权、多点办理”工作机制,对跨层级、跨区域办理的53项行政审批事项,实行“市、区(县)同城通办”,方便了企业就近办事。

  怎样让企业人员和百姓少跑路?3月15日,福州在全国率先实现行政审批全流程电子证照应用,纸质证照和电子证照同步生成,极大方便申请人办事。同时,联手邮政速递物流,派专人上门取件送到窗口,审批人员通过网上审批系统在线办结后,将审批证照、批文通过快递送达申请人,打通政务服务“最后一公里”。目前,福州市级“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项达1181项,占比95.3%。

  近日,人事人才公共服务中心窗口在接待往届毕业生办理就业登记手续时,发现有人当年发的《就业协议书》遗失,重新领取协议书后还需返回用人单位盖章,部分企业还不愿为其在协议书上盖章。

  为避免往届毕业生来回奔波,窗口工作人员主动与省、市毕业生就业指导部门沟通,认为对毕业一年以上的毕业生,办理就业登记手续时,劳动合同与《就业协议书》具有同等意义。于是,窗口决定,对毕业一年以上的高校毕业生,在办理就业登记手续时适当放宽申请材料的要求,可以劳动合同原件及复印件代替《就业协议书》。

【责任编辑:钟培培】