福州城市周边划定6.61万亩永久基本农田 促绿色发展

2017-08-14 07:25:41  来源:福州新闻网

福州城市周边划定6.61万亩永久基本农田 促绿色发展

  仓山区城门镇的永久基本农田。

  福州新闻网8月14日讯(福州晚报记者 陈长森 何佳媛/文 陈暖/摄)你还记得儿时的田野吗?随着城市的不断“长大”,沃野良田似乎正逐渐离市民远去。记者昨日了解到,福州永久基本农田的划定刚刚通过国土部复核,城市周边划6.61万亩。这不仅维护了农民的土地权益,也让城市居民“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

  优先划入易被占用耕地

  防止良田被蚕食

  2015年4月初,国土资源部、农业部下达了永久基本农田划定任务,福州市被列为开展城市周边永久基本农田划定工作的重点城市之一。

  目前,福州全域划定永久基本农田面积198.83万亩,其中城市周边划定6.61万亩。

  “在主城区周边留下永久基本农田如同‘虎口夺食’!”市国土资源局规划耕保处工作人员告诉记者,“和基本农田不同的是,永久基本农田的划定不仅对数量有要求,对耕地质量等别也有要求,要优先把优质的耕地划入,优先把城市周边、公路沿线等易被占用的耕地划入。”

  福州是我国沿海中心城区面积较小的省会城市之一,随着主城区不断扩大,城市周边耕地变得十分有限,三环路周边土地已是寸土寸金的规划建设用地。福州市权衡了城市规划、耕地保护和生态建设等多方面需求,把中心城区三环路附近的多片耕地留下,作为永久基本农田和生态用地。

  城市周边集中连片的优质耕地被划入永久基本农田后,福州以划定的永久基本农田结合闽江、乌龙江、大樟溪等河流以及鼓山、旗山等山体为边界约束,构成了城市开发边界,促进城市内部的自然生态系统与城市外围的河湖、森林、耕地等形成完整的生态网络。

福州城市周边划定6.61万亩永久基本农田 促绿色发展

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】