九名台湾社工系大学生来福州开展社工实习 在福建尚属首次

2017-08-12 19:16:37  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月12日讯(记者 邱陵)“我可以用一些专业的技能,更好地帮助边缘青少年,让他们迷途返航,转到人生正确的方向。”来自台湾育达科技大学社会工作系的萧家翔正在福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心实习,短短一个多月的时间,让他获益匪浅。

  据了解,台湾社工系大学生福州实践活动是第五届海峡青年节的配套活动之一,由台湾青年社会服务推展协会及马尾区致睿青少年事务服务中心共同承办,来自台湾7所大学的9名社会工作系的学生参与其中,这在全省尚属首次,填补了海峡两岸社会工作交流方面的空白。

  记者了解到,在7月初举办的欢迎会上,9名台湾大学生与马尾区致睿青少年事务服务中心、福州市鹏辰社会工作发展中心、福州市青少年事务社会工作者协会以及福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心等4家实习社工机构,采用双向选择的方式完成了对接。

  萧家翔说,他小时候也曾经历青春迷惘时期,个性叛逆倔强,在社工的帮助下逐渐转变,现在的他阳光开朗、热心公益。“这次社会实践,不仅能将所学到的知识运用到实际中,还能体验大陆的风土人情,这对我来说,是一次难得的经历,也是人生中的一笔财富。”

  据介绍,本次活动将持续至8月30日,主办方除了安排台湾9名社会工作系大学生参与社会实践,还会组织两岸大学生共同从事公益活动,如走访留守儿童、举办关爱儿童夏令营、“如影随形”儿童文化艺术内涵节等多项活动。

  另悉,8月29日,主办方将在在马尾区青少年活动中心举办台湾社工系大学生福州实践活动成果发布会,让社会更加了解两岸大学生的社会服务工作。

【责任编辑:徐匆】