福州高新区打好“两违”攻坚战 拆移22座箱式活动房

2017-08-12 07:44:30  来源:福州新闻网

福州高新区打好“两违”攻坚战 拆移22座箱式活动房

  执法人员正在对马保村学府南路上的箱式活动房进行有序拆移。通讯员曾玺凡摄

  福州新闻网8月12日讯(福州日报见习记者 林传枢/文 通讯员 曾玺凡/摄)为全面推进“攻坚2017两违”目标任务,昨日上午,高新区组织区内镇村干部召开“两违”整治工作再动员再部署会,并对区内马保村一处“两违”建筑进行清理。

  该违建位于马保村学府南路,为箱式活动房,是部分村民为了牟利,自行购买或租赁并占道经营的,严重影响了周边村民的生活和市容市貌的整洁。记者在拆违现场看到,随着一辆吊车挥舞着巨臂,一栋栋集装箱活动房被吊离地面,两侧的道路恢复了宽敞整洁。围观的村民纷纷拍手叫好。

  “今天拆移的箱式活动房共有22座,在清理完里面的物品之后,将暂扣到仓库。”现场负责人李魁告诉记者,本次拆违高新区综合执法局联合村镇办,共派出执法人员150人。

  据了解,今年以来,高新区开展各类“两违”集中整治拆除行动100余场。截至7月31日,共拆除“两违”面积18.83万平方米,完成年度任务量的94.15%。其中,南屿片拆除“两违”面积12.01万平方米,完成年度任务量的80%;村镇五村拆除“两违”面积6.82万平方米,完成年度任务量的136.4%。

  接下来,高新区将实行24小时巡查制度,对巡查中发现的“两违”立即制止,当天处置完毕;建立“日报告、周拆除、月通报”制度,购买无人机,进行全天候巡查,建立“天上飞、地上巡、网上查”的巡查机制;对“两违”对象逾期未整改到位的,将采取断水断电直至销户处理,纳入征信系统实行失信惩戒等,形成“不能违、不敢违、不想违”的氛围,全面推进“攻坚2017两违”目标任务的完成。

【责任编辑:徐匆】