看守所女民警晏鑫:八度调换岗位 不变的是忠诚

2017-08-11 09:53:32  来源:福州新闻网
  

  人物名片:晏鑫:中共党员,1996年8月进入福州市公安局,先后在安康医院、精神病收容所、收容教育所从事监管工作。现任福州市第二看守所女子管理教育中队管教民警。曾六次获评优秀公务员和获得个人嘉奖。

看守所女民警晏鑫:八度调换岗位 不变的是忠诚

  晏鑫与在押人员谈心。

  福州新闻网8月11日讯(福州晚报记者 程明 叶智勤 通讯员 强振超)晏鑫,医科专业毕业后在四川从事医护工作,为服从三峡建设需要,只身从重庆老家迁移到福清市从事监管工作,后来调到福州市第二看守所,一晃已经20多个年头。她始终严格自律、努力工作,以真诚和爱心赢得了在押人员和家属的信任,在平凡岗位上作出了不平凡的业绩。

  耐心说服 感化“七进宫”人员

  在监管岗位上,晏鑫从基础工作做起,逐渐地学会从掌握在押人员犯罪心理共性入手,分析出每个在押人员不同刑事诉讼阶段所表现出来的犯罪心理个性。

  今年初的一天,晏鑫负责监管的女子监室调入一个“七进宫”的女在押人员林某。林某30来岁,体重超过100公斤,此前因为盗窃曾被公安机关处理15次。

  晏鑫通过与林某谈话,得知林某是个很自卑的人,怕被人看不起。同时,林某担心自己身在看守所,孩子能否得到照顾,老公是否会移情别恋……一系列的心理重压导致她采取违规行为,寻求发泄。

  为解决林某的后顾之忧,晏鑫进行了家访以及耐心的说服工作,林某不仅收到了丈夫报平安的家书,尤其兴奋的是收到了儿子的来信。面对着一些细微的转变,林某找到了存在感,放下了心中的忧虑,脸上露出了久违的笑容,她含着眼泪告诉晏鑫:“为了感激你对我的付出,我一定好好表现,克服不良习气。”

  晏鑫说,像林某这样的在押人员,不仅需要刚性执法,还需要有的放矢精准帮教。

  真情教育 破获两件陈年命案

  晏鑫还凭着从医多年深谙在押人员犯罪心理的监管实践,摸索出适应女性在押人员管理特点的方法。在保障在押人员刑事诉讼程序顺利进行的同时,晏鑫在教育感化深挖犯罪专项工作中,坚持有理、有利、有节的原则,循循善诱,让在押人员抛开心理包袱,主动道出涉案余罪。

  今年初,在押人员杜某一审被判死刑后,心理压力极大,不断产生轻生厌世的念头,这一切都被细心的晏鑫看在眼里。

  晏鑫利用从医的经验,适时对其进行心理疏导干预。在她的耐心感化教育之下,杜某举报了一条隐藏许久、从未向任何人提及的重要杀人线索。看守所领导研判该条线索后,认为案情重大,即将线索转递侦办单位。之后,多地警方配合,抓获涉案10名犯罪嫌疑人,先后破获两件陈年命案。

  因工作需要,晏鑫从公安安康医院调入妇教所,工作了十来个年头,之后,她又被调到福州市第二看守所工作,至今已十个年头。晏鑫说,过往的日子,她八度调换岗位,挥去的是青春年华,积淀的是对事业的执着和对警徽的忠诚。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜