打乙肝疫苗能让“大三阳”转阴? 医生:别轻信

2017-08-10 08:41:33  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月10日讯(福州晚报记者 李琼 通讯员 吴志) 福清27岁小伙子周清福(化名)体检时发现自己是“大三阳”。小周四处求医,看到网上广告说,注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白能“转阴”,一直想尝试。医生提醒,不要盲目注射这些药物。

  “乙肝‘大三阳’患者,一般不建议注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白。”福州总医院肝胆内科主任李东良解释说,体内已经有病毒了,注射疫苗显然不会有用,也没有这个必要。同时,注射免疫球蛋白也没有必要,它无法中和体内数以亿计的病毒。不过,如果已经注射了,也没有太大危害。

  对于乙肝的治疗,最终目的是彻底清除乙肝病毒,但是目前医学界还无法做到。李东良说,目前有一些药物,如长效干扰素等,有助于提高乙肝病毒表面抗原转阴的比例。但临床上认为,慢性乙肝是不能完全治愈的,通常说的“转阴”,意味着接近治愈,不等于完全治愈。肝病患者不要轻信“乙肝转阴”广告。

  李东良介绍,在乙肝治疗上,主要以抗病毒为治疗核心,同时配合保肝治疗,恢复肝功能,抗纤维化,调节免疫功能,让乙肝病人能正常生活、工作。病人平时应避免熬夜、劳累、饮酒、滥用药物等,定期到正规医院进行乙肝“两对半”、乙肝病毒DNA等检查,根据病情进行针对性治疗,要有打持久战的心理准备。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜