企业凭纳税信用可线上自助贷款 审批时间缩短至1分钟

2017-08-09 10:58:13  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月9日讯(福州晚报记者 杨剑峰)小微企业纳税信用已成为企业主获得银行授信、降低融资成本的一个渠道。记者昨日获悉,继此前银行和税务部门推出的线下“税易贷”后,如今小企业主凭纳税信用记录就可以在线上自助贷款。传统线下审批模式,资料齐全的话快则2天完成审批,而通过线上贷款预授信只要1分钟左右。

  “直接在网上点一点,贷款立刻到账!”昨日,福建高拓信息技术有限公司相关负责人通过输入企业信息,企业认证连接后台纳税数据、个人征信等信息后,系统不到1分钟就跳出80.2万元的预授信额度。据了解,该公司办理的小微信用贷“浦发银行-诺诺银税贷”,是浦发银行与航天信息股份有限公司旗下诺诺金服在榕合作推出的新型小微贷款。

  据介绍,诺诺金服依托航天信息税控优势,通过分析中小微企业日常经营数据、财税数据,结合工商、司法、网贷等结构化数据,综合分析企业运营、盈利、偿债等成长性,并与银行共同拟算出小微企业的信用状况。中小微企业线上申请后,能实现大数据秒批秒贷,无需抵押担保,免中介费用,1年内可随借随用随还。

  据了解,为破解小微企业融资难题,近年来在榕工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等多家银行联手税务部门,开发了“税易贷”“税收贷”等多款融资产品,招商银行还与税务部门联合推出了银税互动平台。这些业务实行以小微企业纳税额度、纳税信用和银行信用积累相结合的评价授信新模式,各银行主要面向按时足额纳税、经营状况良好、纳税信用记录良好的小微企业提供信用贷款,贷款用于短期生产经营周转。有的银行规定,企业正常经营,按时足额纳税满两年且上一年度纳税总额在5万元(含)以上,就有条件从银行申请贷款,单户最高贷款额度200万元,贷款期限最长1年,可循环使用。

  不过,现有的“税易贷”等融资品种多是线下申请,走的是传统审批模式,需要由企业向银行提交相关材料并面签合同,从申请到资金到账至少要几天。据了解,线上“银税贷”最低贷款门槛1000元,最高可贷100万元,由于采用人工智能在线随时审批,平均每笔贷款用时3分26秒。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜