本二批高校在闽录取了6.31万人 省内院校录取人数占65.8%

2017-08-10 07:20:27  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月9日讯(福州晚报记者 李琼)记者昨日获悉,我省本二批录取工作从7月28日开始,于8月7日结束,实际录取6.31万人,其中文史类1.97万人、理工类4.34万人。

  今年,本二批招生院校共754所,招生计划超过6.3万人,是所有批次中招生院校数和招生规模最大的一个批次。考生常规志愿填报科学、合理,本二批常规志愿投档率比去年进一步提高,达到91.9%。常规志愿生源分布情况良好,以理工类(不含预科班和民族班)为例,91%的院校常规志愿满额投档,只有9%的院校常规志愿生源不足,其中又仅有3所院校常规志愿零生源。医学类、财经类、政法类、外语类和工科类的院校吸引了大量高分考生报考。

  公办院校办学质量较好、收费较低,受到考生的青睐,因而录取分数线较高;而独立学院和民办高校录取分数线相对较低。以理工类为例,录取分数线高于本二线50分以上的285所院校中,有274所为公办院校;录取分数线在本二线上30分以下的268所院校中,82%为独立学院、民办高校。部分独立学院和民办高校经两次征求志愿后仍未能在线上完成招生计划,50多所院校申请了降分录取。

  本批次省内招生院校共有31所,其中公办院校16所、独立学院7所、民办院校8所,实际录取4.15万人,录取人数约占本二批录取总数的65.8%。今年所有省内院校的闽台合作项目和独立学院招生情况好于往年,闽台合作项目全部顺利完成招生计划;独立学院均在本二线上完成招生计划。从生源情况看,省内公办院校生源情况总体较好,绝大多数院校在常规志愿阶段就完成招生计划。

  此外,艺术类本科B批录取工作于7月23日开始,8月4日结束。共有招生院校223所,录取8880人,其中艺术(文)7637人、艺术(理)1243人。

【责任编辑:钟培培】