台风后桃子开裂卖不动愁怀农户 乡村干部帮吆喝

2017-08-07 07:56:48  来源:福州新闻网
  

台风后桃子开裂卖不动愁怀农户 乡村干部帮吆喝

陈振正在整理桃子。

  福州新闻网8月7日讯(福州晚报记者 雷岩平 陈丹 实习生 杨莹/文 记者 石美祥/摄)这些天,看着桃林里红红的蜜桃开裂,闽侯县大湖乡马墘村果农陈振的心也疼得快裂开了。

  台风来袭,不仅吹落了百亩桃园里的不少桃子,还让坚挺在枝头的桃子卖相越来越差……

  “家有三个娃,新学期将分别读研三、大二和高一。今年桃子大丰收,我还指望着赚上一笔付孩子们的学费呢。”

  陈振上报灾情后,乡、村的干部们没闲着,一边帮忙找销路,一边帮忙吆喝卖桃子,“别看桃子长得丑,一样甜着呢”。

  去年几乎无收成

  今年丰收遇台风

  今年55岁的陈振个头不高,整日和妻子姚碧珍在马墘村后山的桃林里照顾桃树,晒得黝黑。

  4日上午,记者随他们上山,只见满山的桃树上挂着桃子。半山腰有两间简陋的砖房,夫妻俩在这日夜交替、全年无休,靠着100亩果园内的1000多棵桃树,养家糊口。

  夫妻俩种了15年的桃子,去年因为霜冻几乎没有收成,今年是盛果期,桃子挂满枝头。

  7月30日,台风“纳沙”来袭,夫妻俩冒着大风大雨上山4趟。白天风力不大,桃子掉得不多。晚上夫妻俩再上山查看,心凉了半截,每一棵桃树下都掉落着已经成熟的桃子,数棵桃树也被吹断。

  “我们主要是通过采摘的方式吸引顾客,所以台风前没有抢收桃子。”老陈说。

  台风过后,天空放晴,桃子迎来采摘的好时候。但老陈发现,原本水嫩漂亮的桃子开裂了。

  记者在桃林看到,树上的桃子满是疤痕,有的龟裂了。记者尝了下,桃子仍然脆甜。

  “桃子的口感没有变化,就是品相不好,变难看了。”老陈愁容满面,原本周末时城里人会组团来采摘,桃子一斤能卖6元,现在就算是低价卖给批发商也未必卖得出去了。

  夫妻俩算了一笔账,如果没有这场台风,他们今年的毛收入能达6万元,可如今损失了一大半。

  桃子挂在枝头

  农户愁在心头

  15年前,夫妻俩为了养育孩子开荒种桃。为了节省成本,他们舍不得请人,日夜守着这片桃林。

  山上野猪多,桃子成熟时,野猪更猖狂。“前几年,我的口袋里装着火柴和鞭炮,野猪一来就放鞭炮。这个山头的野猪被吓走了,那个山头又跑出一群……”姚碧珍说。

  就这样,年复一年,靠着100亩桃林,夫妻俩养育了三个子女。大女儿新学期将读研三,是名准医生,二儿子将读大二,小儿子将读高一,都十分懂事。

  台风过后,两个儿子起早贪黑到山上帮忙捡拾落桃,将筛选出的好桃子洗净后,以5角/斤的低价拿到乡里集市卖,减少损失。

  “大多数的桃子只能烂在地里了。”大女儿说,目前挂在枝头的桃子还有5万斤,这些日子她也在四处奔走想办法。

  想到一年的辛劳又要付诸东流,3个孩子的学费等着交,夫妻俩很无助。

  乡村干部帮吆喝

  欢迎大家去采摘

  4日和记者一起上山的,还有乡里、村里的干部们。除了帮忙找销路,他们也邀请记者一起帮夫妻俩卖桃子。

  “你们帮忙‘广告’一下,夫妻俩很辛苦,别看现在桃子长得丑,但甜着呢。”马墘村党支部书记陈尊彬拿着桃子说,马墘桃子的品种是朝霞水蜜桃,特点是脆、甜、不容易烂,买回家后冷藏几天口感更好,存放一周多也没有问题。

  大湖乡农业服务中心主任刘慎清介绍,陈振的桃子突然开裂,是因为生长期间长时间干旱,突然台风带来一场大雨,桃树大量吸收水分,并且转移到桃子中,导致果肉迅速膨胀开裂,“但一点也不影响桃子的营养价值和口感”。

  “周末时,大家不妨组团来我们马墘采摘‘爱心桃’。”大湖乡党委组织委员张明星说,深山有桃无人识,乡里希望借助媒体,帮陈振这样的果农卖桃。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜