福大自动化连续9年入选中国电子信息企业百强

全国百强是怎样炼成的

2017-08-07 07:17:07  来源:福州新闻网

福大自动化连续9年入选中国电子信息企业百强

  福大自动化自主研发iap仿真系统平台。

  福州新闻网8月7日讯(福州日报记者 蒋雅琛/文 池远/摄)日前,中国电子信息行业联合会发布了“2017年中国电子信息百强”名单,福大自动化科技有限公司连续第9年入选,排名第77位。

  作为我市软件和信息技术服务业的龙头企业,福大自动化是多个国家级榜单的“常客”:2017年中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业名单中位列第34位;2016中国软件收入百强名单中位列第26位。

  这家全国百强是如何炼成的?记者近日就此展开采访。

  实力 一套软件打破品牌垄断

  在福大自动化研究院的一楼展示厅内,记者发现了一盘特殊的棋局:棋盘嵌在两台机器中央,黑子白子均全由上方的一支机械手操作。福大自动化总经理马翔告诉记者,这是研究院设计的一套五子棋人机对战系统,人只需要在远处屏幕上选择落子区域,机械手便可代替人类将黑子放入相应的位置,并根据算法自动落白子对弈。

  “你注意到了吗,棋盘周围的三台机器的品牌是不同的,这就是我们的精妙所在。”马翔介绍,不同品牌生产的设备都由厂家设计的工业控制软件驱动的,由于编程方法的差异导致设备间不能相互识别,而眼前的这三台机器之所以能够通力协作,是因为抛弃了原本的软件注入了福大自动化自主研发的IAP系统(工业自动化通用控制技术平台),使得三种设备能兼容。“这套系统的最大亮点是打破品牌垄断、实现异构设备的互联互通,让工业企业在选择控制器时有更大的自由度,大大降低采购成本。”

  毅力 坚持研发实现自我突破

  “打破品牌垄断后,福大自动化还通过研究不断优化IAP,突破了行业限制,成为全行业通用的一套工控系统。”马翔说。

  在福大自动化研究院的前厅,记者看到一面墙的位置整齐地摆放着三排保育箱,箱内的绿苗挺立正茁壮成长。“这是研究员正在进行的无土培植实验,测试灯光、温度、湿度等因素对植物生长周期和营养含量的影响。”马翔告诉记者,这项实验也是通过IAP系统进行的。记者看到,多项类似的实验正在研究院同步推进。“目前,在福大自动化研究院仅研究IAP系统的研发人员就有100多名,他们在15间实验室内分别承担植物工厂、轨道交通、智能家居等不同领域的研究任务。”

  据悉,IAP系统于2001年问世,近年来福大自动化研究院一直致力于其编程算法的优化,目前系统已经升级到3.0版本,已实现远程操控。这套系统已经在“智能自动化控制”“工业系统信息安全”“工业互联网”等多个领域获得数十项国家发明专利和软件著作权。“未来我们将向客户提供平台+行业经验+服务的整体智能制造解决方案。”马翔说。

  助力 政策支撑企业创新

  “我们的软件要运用在传统产业上难免会遇到一些壁垒,而政府相关政策对消除这些壁垒起到很大的推动作用。”马翔告诉记者,现在政府出台了支持企业技术创新与产品应用的相关政策,并给予一定的财政补助,对于企业而言都是利好。“神华福能鸿山火电厂百万发电机组的辅控与全机组仿真,以及福州市防洪排涝排水系统,采用的都是我们自主研发的软件信息技术产品,这与政府政策支持与宏观调控是密不可分的。”

  市经信委相关负责人介绍,福大自动化依托福大雄厚的研发实力,深耕工控软件多年,“我市也全力支持和鼓励像福大自动化这样具有自主知识产权和创新能力的企业”。对此,马翔表示,福州市委、市政府一波波政策聚焦创业创新,让企业信心更足。目前,福大自动化已经申请市里软件和信息技术专项的政策支持。

  “未来,我们会重点关注中国制造2025和工业4.0。”马翔说,福大自动化将借助这一波产业升级浪潮,把原来蓄积的力量发挥出来,助力福州的软件和信息服务业发展。

【责任编辑:钟培培】